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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
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いも&いも
神戸のお店のイモのお菓子を頂きました。

imoimo.jpg

左の「芋ケンピ」は(多分)全国区で、どこにでも売っていると思いますが、
右の「チビ丸」っていうのは、杏月、お初にお目にかかりました。

両方とも原材料は「さつまいも・油・砂糖」の3つのみ。
芋の切り方が違うだけかなぁと思ったんですが、
食べてみたら、砂糖の使い方が違うみたいですね。

芋ケンピの方は砂糖が衣のようになっていますが、
チビ丸の方はずっと砂糖控えめで、薄く乗っているって感じです。
そのせいか、チビ丸の方が油の匂いが強く感じられました。

油の匂いが苦手な杏月は、チビ丸がちょっと苦手だなぁと感じましたが、
芋ケンピの方は、懐かしい味だなぁと思いつつ頂きました。

同じ材料を使っても色々なバリエーションができるもんですね。
改めてそんなことを思った杏月でした。
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テーマ:いただきもの - ジャンル:グルメ

たべもの | 22:45:12 | Trackback(0) | Comments(5)
コメント
チビ丸って、よくある「さつまチップ」みたいな感じに見えますが…
ちょっと違うのかしら?
芋ケンピも懐かしくて、つい手が伸びちゃいますよね^^;
私は、さつまチップの方が好きかも♪
油で揚げてあるから食べ過ぎると気持ち悪くなりますが(^▽^;)
2009-10-28 水 07:50:35 | URL | ann [編集]
美味しそう
2009-10-28 水 09:02:59 | URL | purin [編集]
こんにちは。
芋けんぴ・・・私も好きです。
無性に食べたくなるときってありますよね?
見たら食べたくなってきちゃったぁ~e-446
2009-10-29 木 11:22:14 | URL | ぱんちゃん [編集]
私はこの丸いほうが好きです!いつもこれです。確かに棒状より甘くない。チップみたいでパリパリとして、大好きです!!
2009-10-31 土 16:41:02 | URL | min [編集]
コメント、ありがとうございます!
ann 様
 さつまチップって言うんですかぁ、
 杏月はこういうタイプお初だったので、
 興味津々で頂きました。
 確かにパリパリなんですが、
 なぜか油臭さが鼻に付いてちょっと苦手でした。
 違うメーカーのなら油臭くないのかな・・・(’_’?)

purin 様
 いらっしゃいませ。
 コメントありがとうございます。
 
ぱんちゃん 様
 やっぱりこういうロングセラーは、
 何かしら人を惹き付ける魅力があるんでしょうねぇ。
 杏月も無性に食べたくなるとき、あります(^O^)

min 様
 確かに棒状より甘さ控えめで、
 パリッパリしてて、あと引きます。
 油臭さがなかったら、杏月もハマっていると思います(*^_^*)v
2009-11-01 日 00:09:26 | URL | 杏月 [編集]
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