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こまめ杏月

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やきふ丸
山形のお土産をいただきました。
焼き麩をおやつに加工したもの?みたいです。

Yakihu.jpg

阿蘇食品(株)  やきふ丸 カレー味 20gX4袋
        やきふ丸 黒糖味  25gX3袋

焼き麩って、あの、お吸い物にはいっている板状の麩ですよね。
それを油で揚げて、味を付けてスナック菓子風にし仕上げましたって感じ?
ちょっとみ、ポテコ(でしたっけ?)みたいなので、
指に刺して遊んじゃいそうです(^O^)

まず、カレー味食べてみようかな・・・あ、なんか、駄菓子っぽい味です。
焼き麩は、ポテトスナックっぽい食感で、ほんのりカレー味だから、
え~と、なんだっけ、やまとの味カレーみたいな感じ(*^_^*)
嫌いじゃないっていうか、むしろ好き!!!ですね。

じゃ、黒糖の方も・・・、これ、重量感ありますね。
あ~、こちらは軽い食感のかりんとうって感じです。
これも素朴な味で「斬新な」というよりは「懐かしい」味。

小分けになっているのは親切だし、ありがたいですね。
でも、どちらも、不味くはないけど、これすごい!って感じでもないかなぁ。
なので、焼き麩をスナックにしちゃう必要があるかどうかは、ちょっと疑問。
地元の特産品の消費拡大案だとしても、ちょっと弱いかな・・・生意気ですが。

焼き麩って、ヘルシーな感じなのに、わざわざ油で揚げてるのってどうなんだろう。
フライにしないで何か加工できないんだろうか?
例えば・・・醤油を塗って焼いて、せんべい風とか・・・だめ?

そんな「余計なお世話」なこと考えつつ、パクパクッと頂きました。
生意気なこと言いましたが、始めての食べものである焼き麩のお菓子を
た~っぷり楽しませて頂きました!
めずらしいお土産、ありがとうございましたっ!m(_ _)m
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テーマ:いただきもの - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:59:43 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
へぇ~焼き麩を揚げたお菓子なんですね^^
カレー味も黒糖もそれぞれ美味しそう♪
麩菓子といえば、さくら棒とか黒棒を思い出しますが…
あれは、逆にあっさりし過ぎている気がするので
こちらの方が満足感がありそうですね(*^_^*)
2009-10-15 木 08:34:10 | URL | ann [編集]
ann 様
ふ菓子は麩がパフ化しているかんじですが、
コチラは板麩をリング状にしてフライしたみたいだから、
食感も見た目もだいぶ違いますね。
味的には後引くパターンなので、
小袋に分けてあって、大助かり!でした(*^_^*)
2009-10-17 土 23:42:07 | URL | 杏月 [編集]
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