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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
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白菜のミルク煮
昨日、伯父から、保存していた白菜をもらってきた。
保存していたとはいえ、この時期の白菜ですから、
かなりくたびれ始めていますので、
急いで&たくさん食べるならミルク煮!と思ったのですが、
コンソメキューブが切れていたのを忘れてて・・・

冷蔵庫を覗いたらウィンナー発見!
(19日に書いた一関ミートのじゃなく、スーパーで買ったヤツです)
これを刻んでダシにしちゃおう(^_-)<☆

そういえばtendogsさんのレシピで牛すじを煮た時、
はじめの煮汁を冷やして牛の脂(ヘッド?)を採っておいたので、
この脂の風味にも助けてもらおう(^O^)v

準備不足で「てんやわんやですよ(byクレージーケンバンド)」でしたが、
にんじんと椎茸も加えて、何とかおいしく出来ました。
ま、自己満足なんですけど(*^_^*)

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たべもの | 21:08:54 | Trackback(0) | Comments(5)
コメント
白菜大好き♪
杏月さん、おはようございます('-^*)/

この季節白菜がやすく出回ってて、白菜大好きの私は嬉しい限りです♪
白菜は味がやさしいので何にでもあいますよね~
よく野菜スープや野菜炒め、鍋にとてんこもりにしてたべてます。
白菜のミルク煮はつくったことありませんが美味しそ~(*'-'*)
2007-03-23 金 06:23:59 | URL | みぃち [編集]
やりますね~
おう~やってくれましたね~
すごいですよ!
杏月さん・・・シェフですよそれだけ出来れば
シェフだったらごめんなさい<(_ _)>

牛の脂(ヘッド?)で風味と、温もりが伝わってきそうな、美味しそうな
料理ですね。
白菜、繊維質が多く体に良い、良い食材です、毎日食べたいものです
2007-03-23 金 17:12:31 | URL | 信州人 [編集]
みぃち 様
 白菜、優しい味ですよねぇ。
 仏掌白菜も好きだし、鍋も良いですよねぇ。
 ミルク煮、コンソメキューブがあると簡単に作れておいしいです。
 是非お試し下さい。

信州人 様
 シェフなんて、とんでもありませんって。
 単なる面倒くさがりやの貧乏性です。
 スペアリブでトロトロ煮を作ったときも、
 最初の煮汁を捨てられなくて、冷してラードを採りました(^_^;)
 ラードは炒め物に使いましたが、ヘッドは香りが良いので、
 仕上に使うとひと味アップするみたいです。
 
2007-03-23 金 23:17:19 | URL | 杏月 [編集]
白菜のミルク煮おいしそぉo(^ω^*))((*^ω^)o
牛すじを煮た時の脂をとっておくなんてすごいです(*゜▽゜)ノ !!!
それを風味付けにお料理に加えるなんて思いもつかなかったぁ(^▽^;)
勉強になりましたぁ((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ
2007-03-25 日 00:33:48 | URL | tendogs [編集]
tendogs 様
え~、貧乏性なのです。
捨てられない症候群でもあります。
アー片付かないったらありゃしない(^◇^;)
白菜のミルク煮、ぜひお試し下さい。
2007-03-25 日 21:26:53 | URL | 杏月 [編集]
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