投稿日:2007-03-22 Thu
昨日、伯父から、保存していた白菜をもらってきた。保存していたとはいえ、この時期の白菜ですから、
かなりくたびれ始めていますので、
急いで&たくさん食べるならミルク煮!と思ったのですが、
コンソメキューブが切れていたのを忘れてて・・・
冷蔵庫を覗いたら



(19日に書いた一関ミートのじゃなく、スーパーで買ったヤツです)
これを刻んでダシにしちゃおう(^_-)<☆
そういえばtendogsさんのレシピで牛すじを煮た時、
はじめの煮汁を冷やして牛の脂(ヘッド?)を採っておいたので、
この脂の風味にも助けてもらおう(^O^)v
準備不足で「てんやわんやですよ(byクレージーケンバンド)」でしたが、
にんじんと椎茸も加えて、何とかおいしく出来ました。
ま、自己満足なんですけど(*^_^*)
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杏月さん、おはようございます('-^*)/
この季節白菜がやすく出回ってて、白菜大好きの私は嬉しい限りです♪
白菜は味がやさしいので何にでもあいますよね~
よく野菜スープや野菜炒め、鍋にとてんこもりにしてたべてます。
白菜のミルク煮はつくったことありませんが美味しそ~(*'-'*)
この季節白菜がやすく出回ってて、白菜大好きの私は嬉しい限りです♪
白菜は味がやさしいので何にでもあいますよね~
よく野菜スープや野菜炒め、鍋にとてんこもりにしてたべてます。
白菜のミルク煮はつくったことありませんが美味しそ~(*'-'*)
おう~やってくれましたね~
すごいですよ!
杏月さん・・・シェフですよそれだけ出来れば
シェフだったらごめんなさい<(_ _)>
牛の脂(ヘッド?)で風味と、温もりが伝わってきそうな、美味しそうな
料理ですね。
白菜、繊維質が多く体に良い、良い食材です、毎日食べたいものです
すごいですよ!
杏月さん・・・シェフですよそれだけ出来れば
シェフだったらごめんなさい<(_ _)>
牛の脂(ヘッド?)で風味と、温もりが伝わってきそうな、美味しそうな
料理ですね。
白菜、繊維質が多く体に良い、良い食材です、毎日食べたいものです
みぃち 様
白菜、優しい味ですよねぇ。
仏掌白菜も好きだし、鍋も良いですよねぇ。
ミルク煮、コンソメキューブがあると簡単に作れておいしいです。
是非お試し下さい。
信州人 様
シェフなんて、とんでもありませんって。
単なる面倒くさがりやの貧乏性です。
スペアリブでトロトロ煮を作ったときも、
最初の煮汁を捨てられなくて、冷してラードを採りました(^_^;)
ラードは炒め物に使いましたが、ヘッドは香りが良いので、
仕上に使うとひと味アップするみたいです。
白菜、優しい味ですよねぇ。
仏掌白菜も好きだし、鍋も良いですよねぇ。
ミルク煮、コンソメキューブがあると簡単に作れておいしいです。
是非お試し下さい。
信州人 様
シェフなんて、とんでもありませんって。
単なる面倒くさがりやの貧乏性です。
スペアリブでトロトロ煮を作ったときも、
最初の煮汁を捨てられなくて、冷してラードを採りました(^_^;)
ラードは炒め物に使いましたが、ヘッドは香りが良いので、
仕上に使うとひと味アップするみたいです。
白菜のミルク煮おいしそぉo(^ω^*))((*^ω^)o
牛すじを煮た時の脂をとっておくなんてすごいです(*゜▽゜)ノ !!!
それを風味付けにお料理に加えるなんて思いもつかなかったぁ(^▽^;)
勉強になりましたぁ((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ
牛すじを煮た時の脂をとっておくなんてすごいです(*゜▽゜)ノ !!!
それを風味付けにお料理に加えるなんて思いもつかなかったぁ(^▽^;)
勉強になりましたぁ((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ
え~、貧乏性なのです。
捨てられない症候群でもあります。
アー片付かないったらありゃしない(^◇^;)
白菜のミルク煮、ぜひお試し下さい。
捨てられない症候群でもあります。
アー片付かないったらありゃしない(^◇^;)
白菜のミルク煮、ぜひお試し下さい。
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