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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
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仙台駄菓子5
最後にとっておいた(?)のは、初日の写真の真ん中にあった黒い塊です(*^_^*)

6-Krpan.jpg

これは「黒ぱん」って言って、うちの方でも良く見かけます。
表面に黒糖をまとった焼き菓子です。
中の「ぱん」部分はみそぱんにかなり近い、ザクッとした生地です。

ウチの方の黒ぱんはもうちょっとしっとりした生地のが多くて、
中にあんこが入っているタイプのもあります。
どっちが好きかった言ったら、食べ慣れているしっとりタイプが好きです。

でも、これもサクッと食べられるので、
ちょっとだけ口寂しい時には、腹溜りせずに満足感があって、
こういうタイプもありかなと思いました。

今回の仙台駄菓子の詰め合わせ、
うさぎ玉に出会えたのは大きな収穫でした。

やっぱり一関は旧伊達藩領だけあって、
駄菓子も良く似てるなぁというのが、感想と言えば感想かなぁ。
仙台駄菓子は歴史のあるお菓子だから、まだまだいろいろあると思うので、
機会があったら、また、色々食べてみたいと思います。
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テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:14:59 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
黒ぱん…似たようなのだと黒棒かな?
しっとりタイプに餡子入りって美味しそうですね!
サクッとしたタイプもおいしそうですが…
私もしっとりに餡子入りの方が好みそうです♪
よく東北フェアなんかで仙台駄菓子コーナーあるので
今度じっくり見てみます(*^_^*)
2009-07-03 金 09:02:07 | URL | ann [編集]
ann 様
仙台駄菓子、盛岡駄菓子、一関駄菓子、
みんな似ているようで、ちょっとずつ違ってます。
でも、素朴な感じは共通かな(*^_^*)
なんだかホッとする味で、
こういう昔ながらの駄菓子もいいなぁと
改めて思ったりしています。
2009-07-06 月 00:50:22 | URL | 杏月 [編集]
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