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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
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ぼたもち
お彼岸の中日なので、イベントはお墓参り(イベントか?)
伯父の収穫した小豆を使って、伯母がぼたもちを作ってくれました。

実はこの小豆、伯父が去年初めて作った「黒小豆」です。
そんな小豆があるなんて知らなかったけど、
収穫したのを見せてもらったら、名前の通り黒い小豆でした。

で、どんな味なのか、これを煮てみたら・・・・
皮がすごく硬くてなかなか柔らかくならない豆だという事が判明。
でもね、伯父さんがせっかく作ってくれたんだから、
何とかおいしく食べようと、伯母が腕を振るって料理してくれました。

出来たあんこは風味が良くしっかりしているので、
ぼたもちにはお誂え向き!でした。
結果、みんなでおいしいぼたもちをいただく事が出来ました。
調子に乗って食べ過ぎてしまった杏月でした(>ε<)
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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

たべもの | 22:12:29 | Trackback(0) | Comments(3)
コメント
手作りぼたもちおいしそうですねヽ(=´▽`=)ノ

小豆を作る伯父さまも、ぼたもちを作る伯母さまも素敵e-266
2人の愛情のこもったぼたもち、ホントにおいしいんだろうなぁ(*´∇`*)
私も食べ過ぎたいですぅ
ホシィッ☆O(> <)o☆o(> <)O☆ホシィッ
2007-03-22 木 11:19:30 | URL | tendogs [編集]
黒小豆・・黒い・・あるんですね黒小豆(初耳)
ぼたもち・・それも手造り、良い伯父さんと、伯母さん
に恵まれて、幸せですね。
ぼたもち・・食べ過ぎると、結構後まで大変なんですよね
腹持ちがいいんで。
2007-03-22 木 17:19:14 | URL | 信州人 [編集]
tendogs 様
  杏月のまわりにはマメで心優しい人がたくさんいます。
  その優しさに包まれているせいか、
  杏月は面倒くさがりやでズボラです(>_<)\(ーー;)
  ウ~ン、サイコキネシスで送ろうかと思ったんですけど、
  全部食べちゃったので、ごめんなさいm(_ _)m・・・(^O^)

信州人 様
  杏月も伯父に見せられるまで知りませんでした。
  が、ネット検索かけてみると結構出てきます。
  沖縄伝統野菜って書いてあるとこもあったし、
  北海道で地元の珍しい豆と紹介しているところも・・・???
  ホントに腹持ち良くて、晩ご飯は「極控えめ」になりました(^◇^;)

2007-03-22 木 21:28:41 | URL | 杏月 [編集]
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