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こまめ杏月

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豆料理大好き杏月(あづき)です
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ミントチョコ
小さい頃苦手だったミントチョコ、いま食べてみたら平気。
というか、むしろおいしく感じるから不・思・議!
・・・口が大人になったのかな?

MntChc.jpg

森永 プラスミント 29g 135kcal 53円

その昔、ディズニーランドのレストランではデザートにチョコミントが出ると、
それが人気になった時代もありましたが、
その頃杏月は「チョコミントなんて、どこがおいしいのかワカンな~い」と
かなり否定的な感想を持っていました。

それなのになぜ、買って来たかと言うと、
何だか急に&無性に食べてみたくなったからです(^◇^;)

中はカカオ60%チョコレートで、外はカリカリミントという組合せです。
袋を開けた時の香りはチョコでした。
ミントの方が香るのかなぁと予測していたので、ちょっと意外。

口に入れるとすぐスースーするのですが、味としてはそっけないので、
つい、齧ってしまいますね・・・え~と、
キャンディみたいに溶けるのを待つ気分にはなりません(^◇^;)

中のチョコは甘さ控えめで、濃厚な感じ・・・さすがカカオ60%。
始め、カカオ60%っていう表示を見たときは、
純粋にチョコを味わうんじゃなくてミントとの組合せを楽しむチョコに、
そんなカカオ率の高いチョコを合せなくてもいいような気がしたんだけど、
実際は、このくらい濃いチョコじゃないとミントに合わないのかも、
だから敢てのカカオ60%なんだろうなと、納得しちゃいました。

で、チョコミントの味わいのおもしろさは、
飲み込んだ後にあるということも、今さらながら実感しました。

口の中にチョコのコクが残っているんだけれど、
それをミントのスースーがさっぱりした感じにしてくれる・・・
口の中がモタつかないというか、うん、食後のデザート向きって感じです。

これから暑い季節になると、チョコ菓子は溶けちゃって大変ですが、
これならミントコーティングしてあるので、簡単には溶けないし、
口の中も涼しくなるしで、最適なチョコ菓子かもしれませんよ(^O^)v
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テーマ:チョコレート - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:57:35 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
栗色の息吹は甘い物とミントの組み合わせは苦手です。
パフェとかアイスクリームとかを食べるといつも付いてくるのを見ると、いつも「何でかなぁ?」という思いになりますが、アリな人にはアリなんでしょうね。
ちなみにクールミントガムとかは嫌いじゃないのでミント自体は嫌いじゃないのでしょう。
組み合わせたら嫌いみたいです。
生ハムメロンみたいな物かも知れません。
    ↑
わかりますか?
2009-05-06 水 23:39:45 | URL | 栗色の息吹 [編集]
栗色の息吹 様
杏月もチョコとミントの組合わせは、基本、苦手です(^◇^;)
特にアイスクリームのチョコミントは苦手。
今回は、ちょっと気の迷いで食べてみたくなったんです(☆Δ☆)
食べてみたら、これはそこそこイケましたよ(=^^=)

普通、デザートに飾ってあるフレッシュミントは、
さっさと除けちゃいます(*^_^*)
でも、ガムやドロップのミント系は強い方が好きです。

ウ~ン、やっぱり「組合わせ」の相性みたいなもんでしょうか?
確かにありますよね、それぞれはおいしいのに
一緒に食べると変な味になるものって。
2009-05-07 木 23:36:02 | URL | 杏月 [編集]
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