fc2ブログ
 
■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
黒豆
ちょっと自慢したくなる程上手にできました。
う~ん、今までで一番・・・会心の作かも。

圧力鍋で煮ると豆が柔らかくなります。
でも、色が小豆のようになってしまうんですねぇ。
そこで、フタを開けたまま、重曹を加えて煮汁を煮詰めます。
豆が乾かないようにしながら冷ますと、
ツヤツヤで、柔らかい「黒豆」の出来上がりです。
スポンサーサイト





テーマ:おせち料理 - ジャンル:グルメ

たべもの | 22:46:44 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
初めまして、
同じ圧力鍋使いのよしみで思わずコメントさせていただきます。

>ちょっと自慢したくなる程上手にできました。
この気持ちよく分かります。
なんだか圧力鍋を使うために料理したりしてしまいました。(笑)

がんばってくださいね。
2006-12-30 土 18:22:25 | URL | 栗色の息吹 [編集]
コメント、ありがとうございます
いろんな人(家族、友人等)に味見をしてもらい、
今までで一番じゃない? と言ってもらいました。
圧力鍋LOVEです(笑)
がんばる気になりそうです。
2007-01-01 月 00:35:02 | URL | 杏月 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する