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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
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わかめ
さっきテレビに一瞬「わかめをワシワシ食べている」シーンが映った。
誰が食べてるのか、何の番組なのかわからなかったけど、
ちょっとした憧れを思い出しちゃいました。それは・・・、
「生わかめをさっと湯がいてそのままを食べたい!」です。

基本的に杏月はわかめ好きです。
みそ汁はもちろん、酢の物も、雑炊に入っているのも好き。
そうそう、この季節ならタケノコと炊いた若竹煮も好物です。
内陸に住んでいる杏月が入手できるのは塩蔵わかめなので、
塩抜きをして「刺身」と称してそのまま食べちゃう程のわかめ好き。

だから、いつかは取れ立てをさっと湯がいて食べたいものだと・・・
そういう気持があったことを例のシーンで思い出したのでした。
こういう時、テレビって罪なヤツ!って思うの。
思い出してしまった「食べたい!」欲を
どうやっておさめたらいいんでしょう(^◇^;)

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テーマ:美味なるもの - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:26:40 | Trackback(0) | Comments(4)
コメント
杏月さん、こんばんは(^^)
杏月さん、はじめまして♪
といっても、信州人さんやtendogsさんのブログのコメントはいつも拝見させていただいてるので、なんだかはじめてじゃないような気がします(^^)

この番組私もみてたんですよぉ~
それでおもわずコメントを…(笑)
あれめちゃくちゃ美味しそうでしたよね( ゚ρ゚ )ヨダレガ
私もわかめ大好きでラーメンにもたっぷりいれます。
ふえるわかめちゃんだけど…(^^;
でもワカメは大好きなんですが、他の海草のよくお刺身とかについてくる、えんじ色のとかはダメなんですよ、なぜか(T^T)
後同じ緑いろでもワカメと違う形してる(モミの葉みたいなやつ)のも…。
たぶん味は同じなんだろうけど、なんでてしょうね(^^;
やっぱりワカメの肉厚さがいいのかなぁ。

若竹煮!食べたくなってしまいました(*'-'*)
またおじゃまさせていただきますね♪
2007-03-19 月 01:34:51 | URL | みぃち [編集]
みぃち 様
コメントありがとうございます。

えんじ色のや白い海草は杏月も苦手です。
味もしない(と思う)し、ゴワゴワした食感はNGです。
わかめの風味と、とろっとした食感と・・・
ウ~ン、分析下手の杏月は、これくらいしか語れない(>ε<)

ここはご覧の通りヒョロヒョロのブログですが、
これからもよろしくお願いします。
2007-03-19 月 21:09:59 | URL | 杏月 [編集]
ふるえるわかめ
友人が「ふえるわかめ」のことをずーっと「ふるえるわかめ」だと思っていたと言っていた。
それ以来、「ふるえるわかめ」にみえて仕方がない…
2007-03-20 火 19:50:04 | URL | syakuyaku [編集]
syakuyaku 様
(^O^) ふ、震えるわかめ!!!
プルプルふるえてるわかめが、目に浮かんで笑ってしまいました。
確かに、水に入れて、ムクムク戻りかけているときの姿は、
ふるえているように見えるかもしれない(^_-)<☆
おもしろ情報ありがとうございますm(_ _)m
2007-03-20 火 22:27:24 | URL | 杏月 [編集]
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