■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
オリーブオイルの
友だちに頂いたオリーブオイルのスプレッド・・・スプレッドって何?
こういう高級そうなものの食べ方がわかりません(*^_^*)

OliveOil-Lmn.jpg

Eger エクストラオリーブオイルスプレッド レモン 140g

ラベルの説明によると「エクストラバージンオリーブオイルが
           スプレッドになりました。トースト、カナッペ、
           サラダ、パスタ、炒め物等のお料理に」なんですって。

そういうことならと、手近にあったビスケットにつけて食べてみました。
確かにふんわりレモンの香りはしますが、基本オリーブオイルの味しかしません。
これは塩気が欲しいところですね・・・お料理用かなぁ(’=’?)

・・・ということで、冷蔵庫をのぞいたらシラスとクレソンがあったので、
この「残り物」を使ってパスタを作ってみました。

SirasPst.jpg

見た感じは「シラスとクレソンのパスタ」・・・そのままですね(*^_^*)
シラスの塩味があるので、味付けはせず、茹でたパスタに
シラスとクレソンとスプレッドを混ぜて出来上がり。
レモンの風味は殆ど消えましたが、サッパリ系のパスタに仕上がりました。
毎度自画自賛になりますが、おいしくできました(ちょっと食べ過ぎ)。

こんな風にお料理に使っても良いけど、
例えばトーストにバターやマーガリンのように塗って、
クレージーソルトとかを少々ふりかける、みたいな使い方も良いのかな。

他にはどんな使い方ができるんだろう???
何か思いついたらまたチャレンジしてみましょ(*^_^*)v
スポンサーサイト


テーマ:いただきもの - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:57:02 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
オリーブオイルのスプレッドって珍しいですね!
こういった本格的なスプレッドって結構 高いんですよね^^;
シンプルにパンやクラッカーなどにつけても美味しそうですね♪
お料理にも早速 使っちゃうのは、さすがですね(*^_^*)
2009-04-06 月 08:03:42 | URL | ann [編集]
ann 様
やっぱりお高いんですよね、こういうの。
なんだか高級そうだなぁと思いつつ、
スンナリ頂いてしまいました(^◇^;)
心して大事に食べなくちゃ!です(*^_^*)
2009-04-07 火 02:37:43 | URL | 杏月 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad