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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
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蕎麦で
ある蕎麦屋さんで、これ、いただきました。

ageSoba.jpg

蕎麦で作ったスナック菓子みたいでしょ。
軽く塩味が付いていて、酒のつまみにもいい感じだと思います。

そのお蕎麦屋さんは毎日石臼で蕎麦粉を挽いて手打ちしているお店で、
切った蕎麦の端っこや千切れた蕎麦をさっと揚げて塩をまぶしておくんですって。

お客さんが注文した蕎麦を待つ間につまんでもらえればって、
蕎麦茶と一緒にお出ししてるんですって。

杏月がおもしろがったら「じゃ、お土産に持っていく?」って、
小さなプラパックにサックリ入れて持たせてくださったんです。
・・・あらら、また、いただきものしちゃった(=^^=)

ウチにかえって、早速つまんでみました。
ポリポリした食感と蕎麦の風味とちょっとの塩味がいい感じ。
これはホント、いいおつまみになりますね。

昔から、酒と蕎麦は付き物だったらしいから、相性はいいんでしょうね。

今でも「通」と言われる人は、軽くせいろ1枚食べて
お銚子1本あけて「はい、ごちそうさま」と店を後にするらしい・・・ホントか?
(江戸っ子なやり口なのかもしれない・・・
       どっちにしても下戸の杏月にはわからない世界だけど(^◇^;))

揚げてあるからカロリーはそれなりだと思うけど、
もとが蕎麦って言うと、なんだかヘルシーな気がしちゃう。
あ、イヤイヤ、油断は禁物だけど、おいしいのでポリポリいただきました。

こういうおやつも、ちょっと楽しくておもしろいですよね(^_-)<☆
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テーマ:いただきもの - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:58:17 | Trackback(0) | Comments(4)
コメント
オハョ━━(。・∀・)ノ゛━━ゥ
ポリポリ美味しそう~♪
お土産まで持たせてくれるなんてぇ~。
よかったですねぇ~ヽ(´▽`)/
2009-03-10 火 07:11:14 | URL | Hanon* [編集]
揚げ蕎麦は、時々お蕎麦屋さんでお通し?みたいに出ますね^^
ポリポリ塩気が効いていて美味しいですよね♪
イタリアンだとパスタを揚げたのとか…
どっちも食感が良いので止まらなくなっちゃいますよね(^▽^;)
2009-03-10 火 08:08:31 | URL | ann [編集]
コメント、ありがとうございます。
Hanon* 様
 そうなんですよぉ、思いがけずお土産を頂いて、
 かなりラッキーな巡り合わせでした。
 そして、ポリポリとおいしく頂いちゃいました(*^_^*)v

ann 様
 あ~、やっぱり他にも出しているお店、あるんですね。
 杏月はあまりそば屋さんには行かないので、
 初めて知って、おもしろがっちゃったんですよ。
 パスタを揚げたのもあるんですか・・・食べてみたいです(=^^=)
2009-03-11 水 02:19:24 | URL | 杏月 [編集]
はじめまして
趣味のみで福島県一の焼酎屋を営んでいます。
宜しくお願いします。
お互い頑張りましょうヾ(=^▽^=)ノ
http://noutenki.ebb.jp/
2009-03-17 火 22:52:49 | URL | のう天気 [編集]
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