投稿日:2007-03-09 Fri
スーパーで普通に売ってたから、 何も疑問に思わず、しじみのみそ汁を作りました。
・・・スッコイ身の痩せたしじみでした。
気のせいかしじみの風味も薄い(泣)
しじみって、今オフシーズンなのかな、ひょっとして。
何も考えずに旬と違う物を買ってしまう自分の根っこは、
環境破壊とつながってるかもしれない・・・
旬と違う物を作るためには余分なエネルギーと
過剰な化学物質を使うことになるじゃないですか。
それは地球に良くないことですよねぇ。
消費者が変わらなきゃ、生産者も変われない。
情けないしじみの身を見ながら反省した杏月でした。
スポンサーサイト
来ていただいてありがとうございます。
しじみの旬..夏だったと思います。
北海道のしじみの産地では、夏にお祭りがあったように
記憶してます..
冬だと、身もまだ小さいのかもしれませんね..
しじみの旬..夏だったと思います。
北海道のしじみの産地では、夏にお祭りがあったように
記憶してます..
冬だと、身もまだ小さいのかもしれませんね..
夏が旬だったのですね。
季節感とか旬とか、もっと大切にしたいと思います。
旬の物のほうがおいしいですしね・・・(結局は食いしん坊?)
季節感とか旬とか、もっと大切にしたいと思います。
旬の物のほうがおいしいですしね・・・(結局は食いしん坊?)
△ PAGE UP