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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
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蒸し大豆
昨日の蒸し小豆に続いて、今日はこちら↓↓↓です。

MusDiz.jpg

(株)真田 蒸し大豆 80g 166kcal 158円

こちらは原材料に大豆と食塩が使われていると明記されています。
大豆はふっくら柔らかくて、豆の甘みが引き出されていて
そのまま食べて、充分旨いと感じます。

一般的なイメージでは小豆は甘くて、大豆は甘くないと思っていましたが、
こうして見ると、豆自体の味でが大豆の方がズ~ッと甘みがあるんですね。
これは、杏月にとって、ちょっとビックリ新発見です。

大豆を圧力鍋で煮ても、ここまで柔らかくして、且つ甘みを引き出すのは
結構な時間を要するので、これはありがたいなぁと思いました。

これなら、杏月の大好きな大豆のポタージュも気軽に作れそうだし、
ここまで旨味が出ていると、大豆の豆ご飯もおいしそう・・・とか、
いろいろ考えながら気が付いたら、パクパク食べちゃってました(^◇^;)

残り少なくなっちゃったので、料理をするのは次回に持ち越し(*^_^*)
今回は「おやつ」ということで(^_-)<☆アハハ

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テーマ:こんなのがあったなんて!! - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:55:26 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
今度は、大豆ですかぁ~^^
大豆のポタージュって食べたことないです!
きな粉のような風味がするんですか?
やっぱり黒豆もあるんですね~(*^_^*)
2009-01-23 金 07:44:21 | URL | ann [編集]
ann 様
大豆のポタージュは、深蒸しした大豆で作るとおいしいんです。
大好きなんだけど、大豆が柔らか~~~くなるまで蒸すのが、
けっこう面倒くさいので最近作っていませんでした。
きなこの味とは全く違うんですけど、
大豆本来の甘みをしっかり味わえるポタージュです。
2009-01-24 土 01:05:02 | URL | 杏月 [編集]
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