fc2ブログ
 
■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
フィグ
ドライ白イチジクをフィグというのだそうです。
欧州では焼き菓子の具材としてポピュラーなんだそうです。
日本産のドライイチジクはコロッとしていて小粒ですが、
白イチジクは日本のより大きいような気がします(つぶしてあるせい?)

干し柿、干しいもに続き、干しイチジクにもハマってしまう杏月です。
フィグがどういうモノかと言うと・・・
硬いタイプの干し柿の中に芥子粒たっぷり入っている?!?

きゃ~!表現がひどい!・・・ですよねぇ・・・
「物事を説明する」才能がないようです(フエ~ン!)・・・

う~んとねぇ、どこが好きかと言うと、
ツブツブ&プチプチした食感と、ネットリした自然の甘味、です。
フレッシュイチジクのシロップのような果肉もいいけど、
フィグの味わいも捨てがたいのです・・・結局ただの食いしん坊(笑)


スポンサーサイト





テーマ:果物・フルーツ - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:22:12 | Trackback(0) | Comments(4)
コメント
フィグ…聞いたことないです(>_<)ノ
白イチジクも初めて聞きましたぁ(^▽^;)

でもすごくおいしそうですねぇe-266
「ツブツブ&プチプチした食感と、ネットリした自然の甘味」
説明はこれだけでも十分伝わってきますよぉぉ

想像しただけでよだれが出てきそうです(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
2007-03-09 金 12:19:44 | URL | tendogs [編集]
拙い説明を受けとめて下さって、ありがとうございます。
干し○○は、たくさん噛まなくちゃいけないので、
満足感がアップするし、噛む程おいしくなるし・・・

あ、先週、干しリンゴっていうのごちそうになりました。
歯ごたえはヘタッとしてるけど、噛んでるとちゃんとリンゴ。
甘さと酸味が濃縮されてる感じで、不思議なおいしさでしたよ。
2007-03-09 金 22:30:30 | URL | 杏月 [編集]
フィグ、初めて聞きました。
そもそもわたしは、干し○○、ちょっと苦手です。。。
というか、いい大人ながら味覚がお子様のままとまっているようです。

好きなフルーツは、いちごe-243に(ちゃんとした!)メロン、そして甘いモモ…

イチジクといえば、お店に農家の方がサージカルテープを買いにいらっしゃいます。生育過程でひびが入らないように貼るらしいですe-266
2007-03-09 金 23:50:25 | URL | syakuyaku [編集]
shakuyaku様
サージカルテープでイチジクを保護するんですかぁ、
へえ、へえ、へえ・・・・・・です(笑)

ちなみに杏月は簡単な製本にサージカルテープや
マスキングテープを使います。
どっちも「使い方まちがってます!」ですよね。

2007-03-10 土 21:25:42 | URL | 杏月 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する