投稿日:2008-12-29 Mon
いつも大した事はしないんだけど、ちょっとだけお正月の準備。練習で(^◇^;)柿なますを作ってみました。

フレッシュの柿で作るレシピもあるようですが、ウチのは干し柿を使います。
大根は千切りにして、塩でシンナリさせて、よく絞ったら甘酢で味付け。
干し柿はタネを抜いて、適当な大きさにきって、大根と和える。
ま、簡単なので、いい感じに出来ました。
あとは、お正月に間に合うように明日か明後日、まとめて作り置きします。
一関は誰が言ったか「餅の里」なので、正月と言えば「餅三昧」です。
餅は、つい食べ過ぎになりやすいので、消化剤としての「なます」が必需品です。
もちろん、いろんな味の餅があるので「口を変える」役目もします。
紅白なます、なめこなます、アミ茸なます等、なますもいろいろありますが
今年は、干し柿が沢山あるので、柿なますに決定!です(^^;)
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柿なます!初めて知りました!!
なますって柚子が入ったものくらいしか知らなかったのですが…
なめこやアミ茸なんてあるんですか!?
お正月料理も土地が変わるとずいぶん違いそうですね♪
お餅大好きなので私もお正月は、餅三昧です(*^_^*)
なますって柚子が入ったものくらいしか知らなかったのですが…
なめこやアミ茸なんてあるんですか!?
お正月料理も土地が変わるとずいぶん違いそうですね♪
お餅大好きなので私もお正月は、餅三昧です(*^_^*)
2008-12-30 火 08:59:27 |
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ann
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柿なますって全国的なものじゃないんですね。
逆にビックリしちゃいました(^◇^;)
ウチの方では酢を使った冷たい料理をなますっていうケースが結構あります。
なので、バリエーションもいろいろあります。
鮭の頭の軟骨を酢漬けにした「氷頭(ひず)なます」っていうのもありますよ。
逆にビックリしちゃいました(^◇^;)
ウチの方では酢を使った冷たい料理をなますっていうケースが結構あります。
なので、バリエーションもいろいろあります。
鮭の頭の軟骨を酢漬けにした「氷頭(ひず)なます」っていうのもありますよ。
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