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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
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ここにもずんだ!
これは・・・ご当地モノでしょうか?

LPzunda.jpg

ヤマザキ ランチパック ずんだ&ホイップ 2個入 163kcal×2 150円

こんなところにまでずんだ?!と驚き呆れたのですが(^◇^;)
好奇心にしてやられて、ついついお買い上げしちゃいました(=^^=)

市販のずんだ餡は、きっと甘いんだろうなぁと思いつつ、
ずんだ餡だけ食べてみたら、予想通りでしたが、
ホイップと一緒に食べたら、思いのほかサラッとして、
意外にイケルのでビックリ!でした。

今回、材料名を見ていて気が付いたことがあります。
ここで使われているのは、ずんだ餡じゃなくて、
「枝豆入り白あん」らしいです。

あらためて「はー、なるほどぉ~」と思った杏月です。
家で作るずんだ餡は枝豆オンリーです。
市販のずんだ餡は白あんベースな訳ですね。
だから違和感あったんだなぁ、きっと。

ウチのずんだ餡は茹でた枝豆をすり鉢で当たるんですけど、
いくらがんばったって、市販品のように滑らかにはならないのです。
白あんベースと言うのなら、目から鱗が落ちるくらい色々発見できそう。

ちょっとカロリー高いけど、なかなかおいしかったので、
これはまた買っちゃうかも(^◇^;)
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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:46:03 | Trackback(0) | Comments(3)
コメント
オハョ━━(。・∀・)ノ゛━━ゥ
コレ、見たような??
違ったかなぅ。

ずんだオンリーではないのですね。
白あんも入ってるんだぅ。ホゥ。
ホイップクリーム入っちゃうと㌍高になっちゃいますね。

今日ランチ買いに行く時に見てみよ~♪
2008-11-19 水 06:52:10 | URL | Hanon* [編集]
わぁ~これ食べてみたいんです!!
でも東北限定だと思います(>_<)
この辺で見るずんだ餡ってだいたい白餡ベースかも。。
正式な?ずんだ餡を食べたことがないので
いつか食べてみたいです(*^_^*)
2008-11-19 水 08:34:02 | URL | ann [編集]
コメント、ありがとうございま~す!
Hanon* 様
 杏月も、去年見かけて、買おうと思ったらなくなっていて、
 最近また見かけたので、速攻買いました。
 どうやら、気温が高い間は製造しないみたいですね。
 やっぱりずんだの「足の速さ」を気にしてじゃないかと、
 勝手に想像している杏月@です。
 お昼に、見つかりましたでしょうか?

ann 様
 ウチのずんだは枝豆をすり潰して、砂糖を加え塩で味を整える、
 それだけと言う単純なものです。
 そこに搗きたてのお餅を手でちぎって入れ、
 からめて食べるのがずんだ餅です。

 そういえば最近、餅膳のお取寄せが出来るようになったとか、
 言ってたなぁ・・・調べてみました、こちら↓です。
 http://www.fujisei.co.jp/
2008-11-19 水 23:57:01 | URL | 杏月 [編集]
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