■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
あけび
車で30分程北上したところにある産直で、秋の味、見つけました。

akebi.jpg

アケビです。こんなのが7個入って50円でした。
7個全てがすっかり熟していて「くいこべ(=食べごろ)」です。

実の方は、このままスプーンですくっていただきます。
ホワッとほんのり甘くて、柔らかめのジュレみたいな感じです。
黒いタネはまわりの果肉を味わった後、ペッとしてもいいですし、
気にならなければそのまま呑込んでも害はありません。
ただ、苦いので齧らない方が良いと思います(^◇^;)

皮の方は適当な大きさに切って、衣をつけて、天ぷらにします。
フワッとした食感とほろ苦さが味わえます。
杏月は皮の天ぷらをそれほど好みませんが(^◇^;)
実より皮だ!と言う方もいますので、ま、好みはいろいろかと(=^^=)

ほんとうは山に入った人だけが入手できる里山の実りですが、
産直のお陰で、気軽に味わうことが出来るようになりました。
ありがたいことだワと、感謝しながらいただきました。
スポンサーサイト


テーマ:秋の味覚 - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:36:26 | Trackback(0) | Comments(3)
コメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2008-10-13 月 09:55:11 | | [編集]
50円!?お買い得すぎですね~!!
アケビって小学校の時のクラスメイトが山で拾ってきたとかで
お土産に持ってきてくれてクラスで一口ずついただいたことがあります♪
甘くて美味しい~って印象がありますがそれ以来 食べたことありません^^;
皮は天ぷら!最近ラジオでそんなことを話していたのを聞きました(*^_^*)
2008-10-14 火 09:05:57 | URL | ann [編集]
ann 様
すっかり熟しているので、この値段なんだろうと思いますが、
それにしても、お安いですよねぇ(=^^=)
甘くてトロッとしていて、自然な旨味とでも言いましょうか・・・
杏月はニコニコ顔でたっぷり頂きました(*^_^*)
2008-10-14 火 23:37:47 | URL | 杏月 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad