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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
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いちご煮
北三陸の郷土料理「いちご煮」の缶詰をいただきました。
海の幸てんこもりで、汁が、もう、何とも云えないおいしさ!
もちろん、本場で食べた方がおいしいに決まったるけど、
缶詰でも充分堪能できます。
ただ、値が張るので滅多に食べられませんが・・・
(一缶1000円以上したと思うの。)

「いちご煮」ってなんじゃい?と思われた方。
苺を煮た物ではありません、念のため。
北三陸の海の幸(アワビ、ウニなど)の潮汁です。
ウニのツブツブした姿がイチゴに似ているので、
そう名付けられたのだそうです。
(杏月にはどうしても、イチゴに見えないんですけどね・・・)
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テーマ:美味なるもの - ジャンル:グルメ

たべもの | 21:18:12 | Trackback(0) | Comments(6)
コメント
こんばんは。
来ていただいてありがとうございます。
いちご煮..普通のいちごでも結構高いのに
それを凝縮したら、贅沢ですよね..

サイパン、きれいな海と魚の中には
過去の悲しい歴史が隠されています..
この間、ダイビングで、対戦中の銃弾を拾いました。
思わず、英霊に黙祷せざるをえませんでした..
こういうことを再認識できるという意味でも貴重な地だと思いますね..
2007-02-24 土 22:11:19 | URL | tabibitonorth [編集]
「いちご煮」おいしそうe-266
あわびやウニが入ってるなんて贅沢ですねぇ(*´∇`*)
一缶1000円以上は高いけど、食べてみたいですv-398

リンク貼りましたぁe-328
杏月さんからも貼ってもらったみたいでありがとうございますe-466
これからもよろしくお願いしますv-441v-441
2007-02-24 土 22:45:56 | URL | tendogs [編集]
初めて聞きました
こんにちは!
イチゴつながりの信州人です

いちご煮・・初めて聞きました
最初の記事を読んで名前から・・うんちょっと違うなあ~
イチゴじゃないなあと

そうなんですか!1度食べて見たいもんです。
どんな味がするんでしょうか?
でも美味しそうですね。
2007-02-25 日 15:53:57 | URL | 信州人 [編集]
こんばんは。
いつも来ていただいてありがとうございます。
いちご煮、北海道でも名前は聞いたことがないです。
美味しそうなので、一度食べてみたいもんですね..

今日は、ダイビングも早々に切り上げ、
昼寝してのんびりしてました..
明日の朝の飛行機なので、今回は楽勝です。
(飛行機が遅れなければ、の話ですが..)
明日から、北海道の日記に戻せるかな?と思います。
2007-02-25 日 19:36:14 | URL | tabibitonorth [編集]
tabibitonorth様
 今日は最終日ですね。
 南の海のきれいな写真をたくさん見せて頂いて、
 心洗われるようでした。ありがとうございます。

tendogs様
 おかげ様でリンクがはれるようになりました。

 いちご煮の缶詰はいろんなところで商品化してますので、
 グーグルで検索しても引っかかると思います。
 ちなみに杏月がいただいたのは「小袖屋の海女の磯汁」です。
 地元の嗜食館のサイト↓では、他の岩手名物も買えます。
 送料かかるので色々まとめ買いなら、ここも良いと思います。
 http://www.rakuten.co.jp/shisyoku/

信州人様
 今日もイチゴ味なんですね。
 杏月は抹茶味の予定です(まだアップしてない)
 
 ウチのあたりの山で取れる野いちごに黄色いのがあるんですけど、
 それには似ているかも(ラズベリーが黄色くなったと想像してください)
 そのあたりが「いちご」の所以かも知れません。
 
2007-02-25 日 19:40:52 | URL | 杏月 [編集]
こんにちは
履歴からきました。
ご訪問ありがとうございます。

「いちご煮」
苺を期待しましたe-243
残念…

苺のお話も期待してますe-266
2007-02-25 日 22:20:50 | URL | 梨恩 [編集]
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