fc2ブログ
 
■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
ゆべし
ゆべしって、地方によってまるで違う物みたいです。
ウチのあたりではもち米粉とか上新粉に
醤油や砂糖を混ぜて蒸した、透明感のある餅菓子で、
中にくるみが入っているのもあります。

昔本で読んだだけなので、うる覚えなのですが、
ユズをくり抜いて、その中に味噌を詰め、
蒸して、乾かして、漬け物のようにした保存食を
ゆべしって言う地方もあるみたいです。

同じ日本の食文化なのに、ところ変われば・・・です。
スポンサーサイト





テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:34:02 | Trackback(1) | Comments(3)
コメント
ゆべしって色々あるんですね!
私は柚子を使った物を思い浮かべました(*^^)
でも1度か2度、食べたことがあるくらいなので
言われるまで忘れてました(^▽^;)

私の母の田舎では「カラスミ」っと言えば
山の形をしたういろうのようなお菓子のことをさします。

ところ変わればって色々あっておもしろいですねv-411


杏月さん、よろしければリンク貼らせてください!
よろしくお願いしますe-466
2007-02-24 土 11:10:31 | URL | tendogs [編集]
色々あるんですね
こんにちは信州人です。

ゆべし=ユズをくり抜いて、その中に味噌を詰め、 蒸して、乾かして、漬け物のようにした保存食・・なんです南信州は(結構有名みたいですよ)
限定何個とかで、愛知県に近い地区で製造しています。

こちらのゆべしは保存食なので、好き嫌いがはっきりしている
みたいですよ。
私もどちらかと言えばあまり好きではありませんが・・

杏月さんの地方のゆべし美味そうですね。




2007-02-24 土 17:11:12 | URL | 信州人 [編集]
tendogs様
 珍味ボラの卵じゃない「からすみ」もあるんですねぇ。
 そういえば、ウチの方で「しおがま」っていうと、
 落雁のようなお菓子です。 
 豪華な蒸し焼き料理とはまるで関係ないみたいです。

 リンク、よろこんで、です。よろしくお願いします。
 杏月もリンクの張り方、学習してみます。
 そうしたらリンク張らせていただきま~す。

信州人 様
 あぁ、漬け物風の「ゆべし」は信州のものだったのですか。
 杏月はお菓子の方しか知らなかったので、
 初めて知ったとき、そういうのもあるんだぁと驚きました。

 お菓子のゆべしには柚の気配がみじんもないから、
 ゆべしの「ゆ」が柚につながらないんですよね。
 語源はなんなんでしょうねぇ・・・気になってきた。
 これから調べてみようと思います。

 日持ちするお菓子なので、何かの機会にお試し下さい。
 (セールスマンじゃありませんが・・・)
2007-02-24 土 21:39:52 | URL | 杏月 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

餅がいっぱい
※こちらの商品は、製造から1~2年経過しています。 ご了承の上、お買い求めください。 保存用即席乾燥餅 きなこ餅 原材料  もち【餅種とうもろこし、澱粉、乳糖  (乳由来)、米粉】、きなこ【大豆、砂糖、  食塩】 内容量  もち8g×10、あん7g×2 残り 2007-07-24 Tue 13:14:30 | 保存食をたくさん集めました