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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
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旨塩えんどう
下戸のくせに、ビールに合いそうな「つまみ」が好きな杏月です。
また、おつまみコーナーで、こんな豆菓子を見つけました。

umaEndo.jpg

春日井製菓 旨塩えんどう 51g 218kcal 98円

前にアップした塩えんどうはしっとりウエットタイプでしたが
これはカリッカリのドライタイプで、いわゆる「乾きもの」のおつまみです。

袋から出て来た豆を見た瞬間、ちょっとあざとい色彩にドキッとしました(^◇^;)
今時、こんなにハッキリ「人工着色料」だとわかる色使いって、
どうなんでしょうねぇ・・・・・

ま、原材料名にも<着色料(黄4、青1)>と書いてあるから、
有害なものではないんでしょうが、ちぃと無神経な気もしなくもないです(☆Δ☆)
・・・てか、気にし過ぎでしょうか?

でも、お味のほうはね、好みの味なんです。
ほど良い塩味には、名前の通り旨味があって、
何よりお気に入りなのはブラックベッパーが利いているところ!

塩はモンゴル岩塩「太古の塩」を使っているんですって。
それがどんなものかはわからないのですが(^◇^;)
旨味のある塩だってことは、よ~くわかります。

ブラックペッパーも、出しゃばりすぎず、ちょうど良い利き具合で、
カリッカリの食感と一緒になって、つい次々と手が伸びます(*^_^*)

夢中でガリガリ噛んでいたら、結構アゴが疲れたので、
あまり食べすぎないところでセーブできました(これはカリッカリの利点?)。

ガリポリ食べながら、やっぱり「豆」はいいなぁ・・・と、
改めて思った、豆好き杏月@でした(*^_^*)
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テーマ:*おつまみ* - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:27:30 | Trackback(0) | Comments(5)
コメント
オハョ━━(。・∀・)ノ゛━━ゥ
お豆さん。好きですね♪
でも、コレ美味しそうー。
おつまみにいいなぅ~♪
着色は気になるとこですね。(;´艸`)
あごを使って食べるコトは、
いいことですねぇ。


2008-09-17 水 07:49:14 | URL | Hanon* [編集]
子供の頃 グリンピーが大好きでした♪
おばあちゃんが遊びに来る時は私が好きだからと
グリンピーをよく手土産にしてきてくれました(^^ゞ
あの時は着色料とか気にしたことなかったけど…
あれも着色料 入ってたのか気になってきちゃいました^_^;
2008-09-17 水 07:58:35 | URL | ann [編集]
御無沙汰しました~
ビール大好き人間には、たまらないおつまみですね。
塩味とブラックペッパーも効いてるようで、今すぐにでも呑み始めたい気分になりましたよ!

ところで・・・みいちさんはどこか体の具合が悪いんですか?
2008-09-17 水 15:49:43 | URL | umaka [編集]
ビール♪ビール♪♪\(◎o◎)/!大好物です。
着色料がはいっていようと無かろうと。

2008-09-17 水 17:55:09 | URL | hotaru [編集]
コメント、ありがとうございま~す。
Hanon* 様
 は~い、豆、大好きで~す(^O^)v
 これ、ブラックペッパーが良い仕事してますよ。
 絶対ビールに合うと思います(下戸が言っても説得力ない?)(^◇^;)
 
ann 様
 着色料が全て体に悪いわけではないと思いますが、
 やっぱりあまり不自然な色だと気になっちゃいます。
 でもおいしいから・・・結局色には目をつぶっちゃいました(^◇^;)
 グリンピーっていうのは商品名でしょうか?
 
umaka 様
 下戸が言うのもなんですが、これはきっとビールに合うと思います。
 
 みぃちさん、何の予告もなく、ある日突然ああなっていました。
 メルアドも知らないし、カキコも出来ないので、
 気にはなっているんですが、静かに再開を末しかないのかもしれません(>ε<)

hotaru 様
 ブッラックペッパーがいい感じで、ビールのつまみとしては、
 なかなか良い感じだと思います(^O^)v
 
2008-09-18 木 00:25:09 | URL | 杏月 [編集]
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