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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
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磯辺焼き
餅屋で切り餅を見つけたので、磯辺焼きにしてみました。
やっぱり違いますね、腰と言うか伸びがあります。

杏月の住んでいるあたりは「もちの里」って言うくらいで、
かなり頻繁に餅を食べるんです。
冠婚葬祭に餅はつきものですし、日常食としても出番が多いのです。
なので、杏月の家には「餅つき機」があるのですが、
これでついた餅は、餅屋の餅に比べると腰が弱いんですよ。
ま、やっぱり「餅は餅屋」ってことでしょうねぇ。

ちなみに「もちの里」には、餅メニューが200以上あると言われています。
珍しいところでは「肉もち」「海老もち」「納豆もち」
「ジューネもち」「菜の花もち」なんていうのもあります。

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たべもの | 23:41:58 | Trackback(0) | Comments(3)
コメント
お餅いいですねぇ、お餅大好きです♪
家に「餅つき機」があるなんてすごいv-411
つきたてのお餅って格別ですよねv-10

餅メニュー200以上ってビックリ!!
「ジューネもち」ってなんだろう??
初めて聞きました、想像もつかないですe-327
2007-02-23 金 16:04:12 | URL | tendogs [編集]
こんばんは。
来ていただいてありがとうございます。
「肉もち」って、お餅の中に肉が入ってるんですか?
想像すると面白そうです..
写真の太陽は、水深10~20mぐらいのとこ
からだと思います..
海は地球の面積の7割、まだまだ開拓されてないところも
多く、これからも注目のスポットがたくさん現れそうです。
2007-02-23 金 20:32:01 | URL | tabibitonorth [編集]
tendogs 様
 杏月の住んでる地区ではポピュラーなんです、餅つき機。
 おじやに餅が入っていたり(力おじや(?)とは言いません)、
 切り餅にピザソースとチーズを乗せた餅ピザがあったり、
 何かにつけて餅が登場します。
 
 ジューネというのは近頃話題の荏胡麻のことです。
 荏胡麻をすって、砂糖、塩、醤油で味をつけたものに
 餅をからめていただきます(胡麻ダレに近い感じです)
 クルミを同じようなタレにする「くるみ餅」も、
 枝豆をすりつぶして餡にする「ずんだもち」もあります。
 う~ん、餅の話しはキリがありません(笑) 

tabibitonorth 様
 「肉もち」は豚ひき肉を炒めて、醤油などで味をつけ
 片栗粉でとろみをつけた餡にもちをからめていただきます。
 とろみ系だと、生姜汁と醤油を合わせて、とろみのついた餡にする
 「生姜もち」というのもあります。
 
 海の中には、まだまだ、誰も見たことがない場所は沢山あるんでしょうねぇ。
 ってことは、ドキドキやワクワクのタネはつきないってことだ!
 (根っから、楽天的!)
2007-02-23 金 23:08:15 | URL | 杏月 [編集]
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