投稿日:2008-09-04 Thu
去年は冷凍して「まるごとシャーベット」にしたミニトマト、今年はジャムにしてみました(*^_^*)

<材料>
ミニトマト500g、砂糖(今回はザラメ)200g、レモン1個
<作り方>
1)ミニトマトを湯剥きして、さっと潰しておく。
2)レモンの皮を剥き(輸入物だったので)、タネを除く。
3)トマトとレモンをミキサーにかける(だいたい均一になればOK)
4)3)を鍋に移し、砂糖を加えて混ぜてから火にかける。
5)約半分の嵩になってとろみが出て来たら出来上がり。
(煮沸消毒したビンに入れ、もう一度ビンごと煮沸消毒しておくと日持ちします)
砂糖少なめで、レモン多めにして作ったみたら、ビックリする程おいしいの!
はじめてのチャレンジだったし、トマトでジャムねぇと
半信半疑で作ったんだけど、あまりのおいしさにちょっと感動(*^_^*)
家族にも友人にも大好評でしたY(^O^)Y バンザーイ
はじめ、レモン多過ぎたかなぁと思ったけど、
あと口がサッパリした感じになって、最終的には大正解。
トマトってこういう「顔」も持ってたんだぁという感じ(^◇^;)
パンにつけても、クラッカーに乗せても、おいしく頂けます。
材料も、作り方も、いたってシンプルなので、
もし、お庭にうっかり植えてしまったミニトマトが
取れ過ぎちゃって食べきれないという方(今年、そういう声を沢山聞きました)
おいしいし、保存もききますので、ぜひお試し下さい。
相変わらず自画自賛の杏月ですが、トマトジャムは、マジおすすめですっ(=^^=)
スポンサーサイト
最近トマトが流行っているんですかね!?
トマトのスイーツよく見かけます♪
トマトのジャムもイメージつかないのですが…
杏月さんは最先端をいってますね(*^_^*)
トマトのスイーツよく見かけます♪
トマトのジャムもイメージつかないのですが…
杏月さんは最先端をいってますね(*^_^*)
2008-09-05 金 07:51:05 |
URL |
ann
[編集]
すばらしい!! かなり前、米国人の友人が庭になったたくさんのトマトジャムにしていました。そんなことを思い出しながら見ました!大拍手!!!
ann 様
世間で流行っているかどうかはわかりませんが、
最近杏月のまわりに庭やベランダにミニトマト植えたら、
たくさん収穫できて食べきれないという人が続出で、
何とかおいしく食べる方法はないかな?と
いろいろチャレンジ中の1つなのです。
ジャムは、まじ、おいしくって、おすすめです(=^^=)
min 様
おぉ、アメリカでは、すでに当り前なんですね、トマトジャム。
正直、イチゴジャムより断然トマトジャムの方が好き!です。
去年はルバーブのジャムにハマったんですが、
それよりもトマトジャム・・・そこまでハマっている杏月です(*^_^*)
世間で流行っているかどうかはわかりませんが、
最近杏月のまわりに庭やベランダにミニトマト植えたら、
たくさん収穫できて食べきれないという人が続出で、
何とかおいしく食べる方法はないかな?と
いろいろチャレンジ中の1つなのです。
ジャムは、まじ、おいしくって、おすすめです(=^^=)
min 様
おぉ、アメリカでは、すでに当り前なんですね、トマトジャム。
正直、イチゴジャムより断然トマトジャムの方が好き!です。
去年はルバーブのジャムにハマったんですが、
それよりもトマトジャム・・・そこまでハマっている杏月です(*^_^*)
△ PAGE UP