■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
人参ポタージュ
人参をたくさん頂きました。おっきい人参ゴロゴロ!です(^O^)
で、ふと思いついたのは、ポタージュにしたらどうだろうということ。
時間短縮のため圧力鍋を使ってやっつけてみました~(^_-)<☆

ninjn-sup.jpg

ちょっと見、かぼちゃのポタージュにも見えますが、人参です。

今回は大きい人参3本、長ネギ(青いところも丸々使います)1本、
じゃがいも中くらいの1個、コンソメキューブ1個、牛乳200cc、
水適宜、塩適宜、オリーブオイル適宜、浮き実ように、
モロヘイヤを叩いたものを少々(パセリでもクルトンでも良いと思います)

じゃがいもだけ皮を剥いてザク切り、人参、長ネギもザク切り、
圧力鍋にオリーブオイルと野菜を入れ、炒める。
油がまわったらヒタヒタの水とコンソメキューブを入れ、
沸騰したら10分加圧、冷めてから全てをミキサーにかけて滑らかにする。
鍋に移して牛乳を加え、塩で味を整える。
(かなり濃いポタージュなので、お好みで薄めても良いと思います)

玉葱でもよかったんだけど、たまたま、甘みの強い長ネギも頂いたので、
思いつきで、長ネギを使ってみました。
この長ネギとても甘みが強いので、青いところも全て使いました。

飲むというより、食べるという感じ(離乳食並み?(^◇^;))の
もったり!!!としたポタージュで、野菜の甘みが生きている、
とってもおいしいスープになりました(自画自賛(*^_^*))。

実はまだまだあるんですよ、人参 Y(^O^)Y
次はどんな料理にして食べようかなぁ・・・わくわく!(^O^)
スポンサーサイト


テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ

たべもの | 22:46:24 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
オハョ━━(。・∀・)ノ゛━━ゥ
かぼちゃのポタージュだと思ったよ~♪
栄養満点のスープになりましたねぇ。
こんなスープが欲しい季節になりつつですね。

次は、人参をどう料理しましょうかねぇ☆

丸かじり?(笑。
2008-09-03 水 07:41:57 | URL | Hanon* [編集]
Hanon* 様
丸かじり!はちょっと・・・
スティックにしてあれば生でもバリバリイケます(*^_^*)
が、今日は(上にアップした)シリシリです。

今回、このポタージュは冷たくして頂きました。
冷たくてもおいしく頂けましたよ。
(もちろん温めてもノープロブレンです)
2008-09-03 水 23:53:22 | URL | 杏月 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad