■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
モロヘイヤの
 【今日は、これから1泊でお出かけしますので、今日の分は予約投稿にしました。
  コメント返しは明日、帰宅してからになりますので、悪しからずご了承くださいm(_ _)m】


モロヘイヤのスープがおいしいって、テレビでやってたよって、
友人が教えてくれたので、さっそく試してみました。

morohySop.jpg

教えてもらった作り方は、こんな↓感じです。

<材料>
モロヘイヤ 1束、ニンニク 1片、コンソメキューブ 1個
お湯 400cc、オリーブオイル 大さじ1、塩 適宜

1)モロヘイヤの葉っぱだけをちぎって、包丁で叩きます。
2)水(分量外)を少しずつ加えながら、トロトロになるまで叩きます。
3)コンソメキューブを400ccのお湯で溶き、2)に加えて良く混ぜます。
4)厚手の鍋にオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れ火にかけます。
5)ニンニクの香りが出てきたら3)を加えます。
6)中火にして掻き混ぜながら5分程煮ます(青臭みが消えるまで)
7)味をみて、足りなければ塩で味を整えます。

杏月は仕上に白胡椒を加えて、アクセントをつけてみました。
とろみがあり、とってもおいしく頂けました。

モロヘイヤは栄養があるので、エジプトで、ピラミッドを造った人達は、
こんなスープを飲んでいたって話を聞いたことがありますが・・・
栄養価の高い食べ物にありがちな重さがなくて、食べやすいので、
夏バテの時に良いスープかもしれないですね(^_-)<☆
スポンサーサイト


テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:00:46 | Trackback(0) | Comments(3)
コメント
おはようございます。
今日は、なんとなく仕事が落ち着いてます。
とゆーわけで、仕事中ですが遊びに来ちゃいました(笑)
モロヘイヤのスープですか・・・。
体に良さそう・・・。
スープにすると、食べやすいものってたくさんありますよね?
私も、体のこと考えて作ってみます!!
2008-08-24 日 10:26:45 | URL | ぱんちゃん [編集]
1泊でご旅行ですか?楽しんできてくださいね^^
モロヘイヤ大好きです~!
天ぷらやお浸しにすると美味しいですよね♪
あと1回くらい食べたいな~と思っているのですが
最近 見かけなくなっちゃいました(・・;)
2008-08-24 日 11:39:27 | URL | ann [編集]
コメント、ありがとうございま~す(^O^)
ぱんちゃん 様
 スープにすると消化もよくなるし、食べやすいし。
 ま、一般的には、冬、寒い時向きの食べ物のような気もしますが、
 夏は夏でビシソワーズとか、ガスパチョとかありますし、
 夏バテも時にも良いかもしれませんよね。
 モロヘイヤは栄養も豊富だそうですし、
 このスープはマジでおいしかったので、おすすめです(^_-)<☆

ann 様
 ここ半年くらい週一でお世話になっている、ある講習会の、
 中間検討懇談会と言う名の親睦会に行ってきました。
 要するに「宴会」で、無制限1本勝負の「飲み会」です(^◇^;)
 長丁場ですので、かなり疲れましたが、楽しいじかんでした。

 これまでモロヘイヤは、エゴエゴした感じが苦手でしたが、
 スープにしたらとってもおいしく頂けました。
 ただ、細かくなるまで「叩く」のが結構大変だったので、
 今度はミキサーにかけてみようかと思っています(*^_^*)v
2008-08-25 月 00:47:51 | URL | 杏月 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad