■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
桑の葉
最近、桑の葉の効能がクローズアップされたとかで、
桑の葉を使った色々な商品が出ているんですが、
生食用もあったのでちょっとチャレンジしてみました(*^_^*)

kuwa-ha.jpg

産直で、1パック 100円(写真のような若芽が15個程入っています)
お薦めはてんぷらとのことだったので、早速てんぷらに。

杏月が住んでいる所は、昔、養蚕が盛んな土地だったとかで、
化学繊維に押されて養蚕が下火になった今も、桑の木がまだ多く残っているのだとか。

なので、桑の葉に良質のたんぱく質やミネラル、鉄分も豊富に含まれ、
血糖値上昇を抑える効果、免疫力の活性化機能や坑加齢機能もあるという
研究結果が発表された時に、特産品を開発できないかという動きが出たみたいです。

実際に桑茶、桑茶パウダー、桑クッキー、刺し身コンニャク、冷麺、うどん、
そうめん、コンニャクなどは道の駅に並んでいるし、
桑の葉入りソーセージやカステラ、アイスクリームなどの商品化も進行中とか。

そういえば前に、南部煎餅にも桑の葉入りがありましたよねぇ。
自分で書いたのに、今の今まですっかり忘れてました(^◇^;)

おっと、色々な情報の方に走ってしまいました。

本題に戻って、天ぷらにした桑の葉の若芽のお味ですが、
特にこれといった味わいはないような・・・
サクサクした食感と鮮やかな色が特徴でしょうか・・・

う~ん、これだけを食べると言うよりは、この鮮やかな色をいかして、
彩りを添える役目を果たしてもらうって感じでしょうか(苦しいフォローだ(^◇^;))

これからどのような展開になるのか、予想もつきませんが、
また何か、おもしろそうな「桑の葉」商品に出会ったら、
報告させて頂きますね(^_-)<☆
スポンサーサイト


テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:57:13 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
オハョ━━(。・∀・)ノ゛━━ゥ?!
桑の葉って食べれるんですねぇ。
アタシの子供の頃、友達の家が養蚕してたんで、
畑には桑の木が何本もあったのを覚えてます。
蚕も見ましたねぇ。カナーリ。キモイですよね。(;´艸`)

たぶんこちらでは見かけるコトが出来ないでしょうね。
2008-08-17 日 03:47:49 | URL | Hanon* [編集]
Hanon* 様
杏月も桑の実は食べたことがありますが、
桑の葉を食べたのは初めてです。

蚕は蛾になる芋虫ですもんねぇ。
杏月も小さい時ばあちゃんに触らせてもらったことがあります。
あの、モニュンモニュンした動きも…です(^◇^;)
でも、シルクの肌触りは大好きなんですけどね。
着物が好きなのも、シルクが好きだからかも(*^_^*)
2008-08-18 月 00:34:23 | URL | 杏月 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad