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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
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みそぱん
昔ながらのおやつ、みそぱんです。
パンと言ってもブレッドとは違います。
仙台駄菓子の流れを汲むらしい焼き菓子です。
生地に味噌を練り込んで焼き上げた、
柔らかいクッキーみたいなお菓子です。

そのまま食べるとパサパサで、飲み込みにくいんだけど、
牛乳との相性が抜群なのです。
みそぱんをかじってから牛乳を飲んでもいいし、
(お行儀悪いので人前ではおすすめしませんが)
牛乳にみそぱんを浸して、プヨプヨにして食べるのも、
杏月は好きです。

こういうおやつ、他の地方にもあるんでしょうか?

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テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

たべもの | 20:44:56 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
こんばんは。
来ていただいてありがとうございます。
みそぱん、私の生まれ育った関西では
見かけなかったような気がします..
ルタオのケーキ、さっぱりした甘さで
すごく美味しかったです..
最近は本州でも手に入る機会もあるみたいですね。
でも、これを食べ過ぎると後が大変です(笑)..
2007-02-19 月 18:10:29 | URL | tabibitonorth [編集]
tabibitonorth 様
普段は見ていない「ごきげんよう」をたまたま見たら、
今日のおやつはルタオのドゥーブル フロマージュでした。
何と言う偶然でしょう。

ルタオのホームページから購入できるみたいですね。
送料が1000円かかるみたいなので、
その辺りで「二の足」踏んじゃうんですけど、
何かお祝い事の時に買ってみようかと思ってます。

みそぱんは東北のお菓子らしいです。
東京の友人も珍しがっていましたから。
2007-02-19 月 21:28:27 | URL | 杏月 [編集]
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