投稿日:2008-07-30 Wed
ズッキーニを色々な調理で食べてみよう!第3弾(勝手にシリーズ化(^◇^;))チーズ焼き、天ぷらの次は、こんな風にしてみました。

今日は黄色いズッキーニとピーマンと
麻婆茄子の素を使って、麻婆ズッキーニです。
何となくイケそうな気がしてチャレンジしたのですが、
思った以上に食べやすくて、たくさん食べちゃいました(*^_^*)
麻婆茄子よりあっさりした感じで、麻婆胡瓜よりやさしい感じ、って、
そんな説明で、わかって頂けますでしょうか?(^◇^;)
とにかく食べやすくて、うれしくなっちゃいました。
あの~、大きくなり過ぎたキュウリを炒めて、卵とじにすることがあるんですが、
その時のキュウリの食感&味わいに似ているんですよ、このズッキーニ。
キュウリの卵とじ自体、想像がつかない?・・・かも(^◇^;)
こうしてみると、ズッキーニって応用範囲が広いと言うか、
たいていの料理に使えそうだし、どんな味付けにしても違和感なさそうな、
そんな気がしてきました。
今年はズッキーニが手軽に入手できる感じになっているので、
まだ、いろいろ試してみようかなぁと思います。
何か、良いアイデアあったら是非教えて下さいませ(=^^=)
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麻婆きゅうりもまだ怖くて試せないです(^^ゞ
きゅうりもあちこちから頂いて消費できなくて…
きゅうりを炒めて卵とじ…ごめんなさい想像がつきません(→o←)ゞ
去年に比べてズッキーニはよく見かけますね(#^.^#)
地物野菜コーナーなんかでも並んでいて買いやすいです♪
↓うちは関西とは全くつながりがないです。
母は例のお赤飯のところで父は三連休に行ってきた所ですから(^^ゞ
作り方は関西ですが、激甘でもないような…
でも他の方が食べたら甘いのかも?
きゅうりもあちこちから頂いて消費できなくて…
きゅうりを炒めて卵とじ…ごめんなさい想像がつきません(→o←)ゞ
去年に比べてズッキーニはよく見かけますね(#^.^#)
地物野菜コーナーなんかでも並んでいて買いやすいです♪
↓うちは関西とは全くつながりがないです。
母は例のお赤飯のところで父は三連休に行ってきた所ですから(^^ゞ
作り方は関西ですが、激甘でもないような…
でも他の方が食べたら甘いのかも?
2008-07-31 木 07:55:03 |
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ann
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キュウリを炒めるって抵抗ある方多いですよね。
杏月は歯触りも味も、生より好きなんですけど(*^_^*)
今年、ズッキーニ、良く見かけます&良く頂きます(^◇^;)
なので、せっせと食べてますY(^O^)Y
不確かな記憶なんですが、昔の北前船の関係で、
日本海側の県やその周辺では、味付けが関西風だとか、
岐阜(←たぶん)の子が言っていたような・・・
そんな、昔の物の流通経路が関係しているのかも。
杏月は歯触りも味も、生より好きなんですけど(*^_^*)
今年、ズッキーニ、良く見かけます&良く頂きます(^◇^;)
なので、せっせと食べてますY(^O^)Y
不確かな記憶なんですが、昔の北前船の関係で、
日本海側の県やその周辺では、味付けが関西風だとか、
岐阜(←たぶん)の子が言っていたような・・・
そんな、昔の物の流通経路が関係しているのかも。
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