■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
ズッキーニ
ズッキーニの季節になりましたY(^O^)Y ワ~イ
今日はカッテージチーズが余っていたので、こんな風に調理してみました。

zckny.jpg

輪切りにして、オリ-ブオイルで焦げ目が付く程度焼いて、
塩胡椒して……これだけでもおいしいんだけど、今回はさらに一手間かけて、
グラタン皿に並べ、トマトソースを少々とカッテージチーズとパルメザンをふって、
180℃のオーブンで15分程度焼上げてみました。

ラタトゥーユじゃないけど、トマトとズッキーニは相性バツグン!
2種類のチーズも香ばしさとコクをだしてくれて、
おいしく出来上がりました(^O^)

ズッキーニって、あのザクッとした食感と、ジューシーさが魅力ですよねぇ。
いくらでも食べられちゃいそう!って思うくらい好きです(*^_^*)

これ、アツアツで食べてもおいしかったんですが、
冷蔵庫でつめたく冷やして食べても、かなりイケましたよY(^O^)Y

ヒトの話によると、おひたしのようにしてもおいしいらしいし、
カレーにいれても、スライスしてさっと湯がいてサラダにしてもおいしいんですって。

これからどんどんズッキーニが出回るから、
こんどはどんな風にして食べようかなぁって考えてワクワクしてます(*^_^*)
スポンサーサイト


テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:31:35 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
ズッキーニって外食で出てきた時にくらいしか食べたことないですね(^_^.)
オリーブオイルで焼くだけでも美味しいんですね♪
杏月さんの調理法これから楽しみです☆
今度 試してみようかなぁ~(*^_^*)
2008-07-06 日 07:06:14 | URL | ann [編集]
ann 様
ここ数年ですよ、よく頂くようになったのは。
産直や、スーパーでも普通に見かけるようになったので、
食べ方を調べたり、教えたもらったりしています。
ザクッとした歯応えと、ジューシーな所が魅力かなと
杏月は思っています…(=^^=)
2008-07-07 月 00:00:42 | URL | 杏月 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad