投稿日:2008-07-03 Thu
静岡といえば浜名湖、浜名湖といえば「うなぎ」ですが、海の幸が入った澱粉煎餅(えびせんタイプ)も「名産」なんですね。

河守食品 浜名湖名産 浜名湖焼 12枚入り
エビ、鱈、カニの3種類の海の幸が焼き込まれたサクサクのせんべいです。
こういう馬鈴薯澱粉で作ったせんべいで一番ポピュラーなのは
エビですよねぇ、駄菓子のえびせんもこのタイプ。
でも、このエビせんは丸ごと姿のエビが1尾焼き込まれています。
エビの殻の香ばしい匂いがしているし、味もしっかり「エビ」しています。
白いのは何だろうと思ったら「鱈」ですって。
匂いは柔らかいんですけど、味は魚の甘みをしっかり感じます。
ウ~、あ!「笹かま」みたいな味がします(*^_^*)
黒ごまもちょっとしたアクセントになって、うま味を引き出してます。
そして、鮮やかな赤い色のは、カニですって。
最初見たときはあまり鮮やかすぎるので「かにかま?」と思ったんですど、
味も香りもカニ(中でもズワイ系のカニ)なんですよねぇ……
でも、この赤いのが全部カニかどうかは自信を持って断言できないなぁ(^◇^;)
断言はできないけど、うま味は濃くて、おいしいです。
浜名湖って、カニも獲れるんでしょうか?…知らない事ばかりの杏月です。
3種類、それぞれ味わいの違う、深いおいしさのせんべいなので、
これ、ポイント高いと思います(*^_^*)p
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こういったお煎餅も多いですよね~^^
前はエビが口に残る感じがあまり好きじゃなかったんですが
最近は、風味がとっても好きになりました♪
浜名湖…何が取れるのか知りません^_^;
前はエビが口に残る感じがあまり好きじゃなかったんですが
最近は、風味がとっても好きになりました♪
浜名湖…何が取れるのか知りません^_^;
2008-07-04 金 07:32:39 |
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ann
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浜名湖が淡水湖なのか海水湖なのかすら知らなくて(>ε<)
グーグルマップで場所検索しちゃった杏月です(^◇^;)
結果、海水湖だとわかりました(社会苦手です( ‐。‐)=3)
えびせんは殻ごと加工したものの方が香ばしくて、
おいしいなぁと思います。
(海老フライはしっぽまで食べちゃう杏月です(^◇^;))
グーグルマップで場所検索しちゃった杏月です(^◇^;)
結果、海水湖だとわかりました(社会苦手です( ‐。‐)=3)
えびせんは殻ごと加工したものの方が香ばしくて、
おいしいなぁと思います。
(海老フライはしっぽまで食べちゃう杏月です(^◇^;))
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