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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
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アップルパイ
秋田在住の友達と、久し振りに会いました。
彼女がもって来てくれたおみやげの「りんごパイ」です。

ringoP.jpg

秋田菓子宗家かおる堂 秋田県産りんごを使ったパイ。 1個入り

まっ赤な袋にゴールドのりんごって「特別」感ありますね。
手に持った時のズッシリ感も、ワクワクさせます。

りんごというと青森を連想することが多いと思いますが、
岩手、秋田、長野などもりんごの産地を自称しているんですよねぇ(^O^)
たぶんそんなこんなの絡みだと思うんですが、小さい文字で
「第24回 秋田県特産品開発コンクール 最優秀賞受賞」って書いてあります。

形としてはパイ饅頭の中味がりんごのグラッセ(またはコンフィチュール?)で
見た感じでは特に目新しいことはないように感じます。
味に何か工夫があるのかなぁ・・・食べてみます。

・・・普通においしいりんごパイです。
りんごは歯応えが残るくらいに程良くグラッセしてあるし、
パイ皮はサクッとは言えないけど香りも歯触りも普通にあるし、
シナモンも控えめに効いているし・・・どこをとっても普通ですね。

「第24回」が最近なのか、10年前なのか、はたまた30年前なのか、
見当がつかないので何とも言えませんが、
今、これを食べて感じるのは「ザ・スタンダード」って感じですね。

「普通」とか「当り前」とか「スタンダード」を維持するのは
「新しい」「珍しい」ものをつくるより大変なことですよねぇ。
そういう意味では、これこそ「老舗」の力なのかもしれないです。

ホッとする味わいというか…(*^_^*)
普通においしくいただきました。 ごちそうさまで~す(^O^)v
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テーマ:いただきもの - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:46:36 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
アップルパイは、りんごの産地でなくても必ずといって良い程お土産コーナーにある気がします(^_^.)
あとチーズケーキも。
秋田のリンゴは、食べたことないですね^^
それぞれの土地の特徴で育ったリンゴを食べ比べるのも面白そう♪
2008-06-08 日 07:45:32 | URL | ann [編集]
ann 様
アップルパイとチーズケーキ・・・
そういえばそうですねぇ(=^^=)
そうそう、駅の売店に「丸ごとりんごパイ」とか言う名前の
インパクト大のお土産もあったなぁ・・・
あれ、一度食べてみたいと思っているのですが、
サイズがサイズなのでビビってます(^◇^;)

秋田のリンゴは・・・杏月も食べたことないです(*^_^*)
2008-06-09 月 00:08:50 | URL | 杏月 [編集]
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