投稿日:2008-05-31 Sat
友達から「タケノコ掘りにこない?」というメールが来ましたY(^O^)Yもちろん「ワーイ!早速うかがいま~す」と返信してお邪魔しました。
大小取り混ぜて10数本掘って、頂いてきました(*^_^*)
こんなにもらっちゃっていいの?って言うくらいたくさんもらっちゃった(^O^)

晩ご飯に、小さめのタケノコを、丸ごと焼いて食べました。
こればっかりは掘りたてじゃないと出来ないからねぇ・・・
食べやすいように半分に割って、ホイルに包んで、
200度のオーブンで30分ほど焼きました。
アツアツの焼き上がりを手で(縦に)裂きながら、
オリーブオイルに塩を混ぜたものにつけて
ハフハフとおいしくいただきました(*^_^*)v
大きいのは米ぬかと一緒に大鍋で湯がいて、皮を剥き、
1本は1センチほどに切り分けて煮物に、他は保存用に塩漬けにしました。
これでしばらくはおいしいタケノコが食べられます(=^^=)
毎度のことながら、おいしい頂き物、ありがたいことです(*^_^*)
スポンサーサイト
ブラックメロンパン載せました。
沖縄だけ??
ファミマだから何処でも有ると思ったけどな。
でも、渦巻きパンは沖縄限定ですよ。
今度載せるね。
沖縄だけ??
ファミマだから何処でも有ると思ったけどな。
でも、渦巻きパンは沖縄限定ですよ。
今度載せるね。
ブラックメロンパン、以前写真なしの記事を拝見した時、
どんなんだろうと思っておりましたが、
写真を拝見して、なるほど~と思いました。
写真の力はやはり大きいですねぇ(*^_^*)
渦巻きパンの写真も楽しみにしております。
沖縄では焼きタケノコ、召し上がりますか?
どんなんだろうと思っておりましたが、
写真を拝見して、なるほど~と思いました。
写真の力はやはり大きいですねぇ(*^_^*)
渦巻きパンの写真も楽しみにしております。
沖縄では焼きタケノコ、召し上がりますか?
水煮やカットされたものしか購入したことないので
こうやってそのまま丸ごと食べたことないです。
そのままの素材をシンプルに焼いて食べるって
新鮮じゃないと出来ませんね。
すごく美味しそう(^▽^)
こうやってそのまま丸ごと食べたことないです。
そのままの素材をシンプルに焼いて食べるって
新鮮じゃないと出来ませんね。
すごく美味しそう(^▽^)
そうなんです、掘ったその日のうちじゃないと、
エグミが出てしまって、おいしくないんです。
こうするとタケノコ自体の甘味が強くなっておいしいんですよ。
機会があればぜひお試し下さい。
エグミが出てしまって、おいしくないんです。
こうするとタケノコ自体の甘味が強くなっておいしいんですよ。
機会があればぜひお試し下さい。
△ PAGE UP