fc2ブログ
 
■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
オキアミ
桜えびかと思って手に取ったら、違ってました(^◇^;)
シロナガスクジラとかのエサだという認識しかなくて・・・
魚屋さんで売っているとは思いませんでした!

okiami.jpg

オキアミです。見た感じはほぼエビですよねぇ。

違いがわからないので、例によって、Wikipediaを見てみました。
それによると「軟甲綱 真軟甲亜綱 ホンエビ上目 オキアミ目に属する甲殻類の総称。
形態はエビに似るが、胸肢の付け根に鰓が露出することなどで区別できる。」ですって。

ダハ(^O^)、なんだか難しいですね。結局よくわかりません(^◇^;)

さ~て、どうやって食べたら良いでしょうねぇ???
つまんでみたら、味も香りもエビっぽいんですけど、
桜えびや干しえびに較べるとおとなしい感じですね。

まぁ、乾物ですからね、たとえばほうれん草のおひたしにトッピングするとか、
焼きそばの具の一つとして使うとか、浅漬けにプラスしてみるとか・・・
そんな程度しか思いつかないなぁ。

何か、おいしい食べ方がございましたら、
是非、ご教授いただきたいと・・・よろしくお願いしま~すm(_ _)m
スポンサーサイト





テーマ:買ってみた - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:19:37 | Trackback(0) | Comments(3)
コメント
ん~こういうの私は、あまり食べないのです(^_^.)
桜海老も苦手で…。
玉子焼きとか掻き揚げ?くらいしか思いつきません(~_~;)
2008-04-26 土 07:41:19 | URL | ann [編集]
そうですね…^^;

σ(・・*)ワタシも「卵焼き」とか「かきあげ」とかくらいしか思いつかないですね~。でも、カルシウム豊富そうでいいですね。
2008-04-26 土 22:38:38 | URL | aloha [編集]
コメント、ありがとうございま~す!
ann 様
 卵焼きとかき揚げですね、なるほど!
 うん、かき揚げ、良いですねぇ。
 やって見ようと思います、ありがとうございますm(_ _)m

aloha 様
 調べてみたら、カルシウムだけでなく、
 オメガ-3とアスタキサンチンを含むオイルが豊富で、
 体に良い食べ物だそうです。ちょっと驚きました。
 これを機に、もっと頻繁に食べようかと思いました(*^_^*)
2008-04-26 土 23:57:00 | URL | 杏月 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する