fc2ブログ
 
■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
昔っぽい
知人が、とっても懐かしいお菓子を食べていたので、
おねだりして、分けてもらいました(*^_^*)

macolon.jpg

これ、確か「まころん」っていう名前だったと思います。
今流行のおしゃれッコなお菓子「マカロン」とは、
名前は似ているけど、存在感はまるで違いますよね(^_-)<☆

でも、もしかすると、昔、マカロンを食べた人が、
まねっこして作り上げたお菓子かもしれないなぁ。
だって、生地にココナッツがたっぷりってところ、そっくりですものね。

小さい時は、ただ甘いだけで、美味しいと思わなかったのですが、
今、改めて食べてみたら、ココナッツたっぷりで、
サクサクしてて、悪くないかも・・・なんて思いました。
ま、甘さはもう少し控えめでもいいかなぁとは思うけど(^◇^;)

懐かしいなぁと思いつつ、ぱくぱくっといただきました(^O^)v
スポンサーサイト





テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:10:40 | Trackback(0) | Comments(5)
コメント
あ、これ好きです。
杏月さん、こんばんは。
コレ私も好きです。
卵ボウロはもちろん、鈴カステラとか、片面にカラフルなお砂糖の付いた動物ビスケット、等昔のお菓子の素朴さって安心する美味しさですよね。
2008-04-23 水 05:36:15 | URL | 江戸っ子若女将 [編集]
まころん懐かしいですね~♪
ちょっと甘いですがココナッツ風味がたっぷりで美味しいですね(#^.^#)
まころんとマカロン…どうやらマカロンが先みたいですね!
西洋のマカロンを真似て日本で作ってみたのが「まころん」になったそうです。
マカロンは私たちにとって最近の食べ物ですが西洋では、古くからある食べ物なんですね(*^_^*)
2008-04-23 水 08:05:25 | URL | ann [編集]
コメント、ありがとうございますっ!
江戸っ子若女将 様
 卵ボウロも、いいですねぇ。
 最近は味のバリエーションも出ているみたいなので、
 今度食べて見ようかと思っていたところです(^O^)v
 カラフルな砂糖の付いた動物ビスケット、
 ありましたねぇ・・・まだ売っていますでしょうか?
 思い出したら食べてみたくなりました(*^_^*)

ann 様
 ねぇ、懐かしいですよねぇ。
 見かけて、思わず、おねだりしちゃいました(^◇^;)
 マカロンは16世紀には作られていたそうです。ビックリ!
 ちょっとググッたら「仙䑓まころん」というのがあるそうです。
 それは知らなかったので、今度食べて見ようと思います(*^_^*)
2008-04-24 木 00:25:14 | URL | 杏月 [編集]
懐かしい!!!!!!
私の中では、マカロンは、これです! あのサンドのものではありません!!! まさにこれ。upしてくださり、ありがとうございます!!!! 大拍手です!! 
2008-04-27 日 15:38:22 | URL | min [編集]
min 様
おぉ!minさんのツボにはいりましたか!
実はヒトが食べているのを見て、
懐かしい!食べたい!ブログに書きたい!と言って、
奪ってきた「まころん」です。
喜んで頂けると「奪ってきた」甲斐がありますっ(^O^)
2008-04-28 月 00:02:33 | URL | 杏月 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する