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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
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白カビ食品
とんでもないタイトルにしましたが、
カマンベールチーズとテンペが似てると言う話です。

テンペのことを、インドネシアの納豆といいますが、
杏月的には「大豆のカマンベール」だと思ってるの。
白カビにしっかり包み込まれている姿、そっくりでしょう?

あ、今さらですが、テンペはご存知でしょうか?
柔らかく煮た大豆を乳酸発酵させて
その後白カビ(テンペ菌)を付け熟成させた大豆の加工品です。

油と相性がいいので、スライスして唐揚げ粉を付けて揚げて食べるのが
一番くせがなくて食べやすいみたいですが、
杏月はそのまま齧ってしまうのも嫌いじゃありません。
(始めは「白カビィ~」と思ったのですが、
      美味しいと気にならなくなるモノです)

最近、微生物君ブームだそうですが、
カマンベールチーズやテンペだけでなく、
ヨーグルトもパンも味噌・醤油も漬け物も・・・・
微生物君がいないと出来ない食品だもんねぇ。すごいヤツらです。
(ま、悪さする困ったヤツもたくさんいるけどね)

あれ?・・・書いてるうちに微生物礼讃になってしまった(汗)
あはは、ご勘弁 m(_ _)m

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テーマ:その他 - ジャンル:グルメ

たべもの | 20:19:18 | Trackback(0) | Comments(3)
コメント
おはようございます。
来ていただいてありがとうございます。
テンペ、インドネシア版の「納豆」みたいなもの?と
思ってましたが全然違うようですね。
雪まつり、夜はほんといい感じになります..
イルミネーションもまだあるので、すごくきれいです。
そんな雰囲気を、お届けできたらと思ってます!
2007-02-07 水 09:24:21 | URL | tabibitonorth [編集]
こんばんは
またお邪魔しています。
一日1回お邪魔しないと・・・日課になりましたe-68

[ヨーグルトもパンも味噌・醤油も漬け物も・・・・
微生物君がいないと。]

ヨーグルト、味噌、漬け物、醤油、納豆・・・ついでにキムチ
大好きです!

発酵食品大好物です
お腹に良い食品です、体に良い食品(微生物)です

健康第一ですからね!
2007-02-07 水 19:51:25 | URL | 信州人 [編集]
tabibitonorth様
  きれいな&楽しそうな写真、楽しませて頂いてます。
  こちらこそ「ありがとうございます」です。
  またおじゃましま~す。

信州人様
  日課にした頂いてありがとうございます。
  あ、私も毎日お邪魔してます、そういえば(笑)
  美味しそうなメニューが目白押しなので、
  根が食いしん坊の杏月の目は写真に釘付けです。
  よだれが・・・・・よだれが・・・・・(ジュル)・・・
2007-02-07 水 21:48:32 | URL | 杏月 [編集]
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