投稿日:2007-02-06 Tue
とんでもないタイトルにしましたが、カマンベールチーズとテンペが似てると言う話です。
テンペのことを、インドネシアの納豆といいますが、
杏月的には「大豆のカマンベール」だと思ってるの。
白カビにしっかり包み込まれている姿、そっくりでしょう?
あ、今さらですが、テンペはご存知でしょうか?
柔らかく煮た大豆を乳酸発酵させて
その後白カビ(テンペ菌)を付け熟成させた大豆の加工品です。
油と相性がいいので、スライスして唐揚げ粉を付けて揚げて食べるのが
一番くせがなくて食べやすいみたいですが、
杏月はそのまま齧ってしまうのも嫌いじゃありません。
(始めは「白カビィ~」と思ったのですが、
美味しいと気にならなくなるモノです)
最近、微生物君ブームだそうですが、
カマンベールチーズやテンペだけでなく、
ヨーグルトもパンも味噌・醤油も漬け物も・・・・
微生物君がいないと出来ない食品だもんねぇ。すごいヤツらです。
(ま、悪さする困ったヤツもたくさんいるけどね)
あれ?・・・書いてるうちに微生物礼讃になってしまった(汗)
あはは、ご勘弁 m(_ _)m
スポンサーサイト
来ていただいてありがとうございます。
テンペ、インドネシア版の「納豆」みたいなもの?と
思ってましたが全然違うようですね。
雪まつり、夜はほんといい感じになります..
イルミネーションもまだあるので、すごくきれいです。
そんな雰囲気を、お届けできたらと思ってます!
テンペ、インドネシア版の「納豆」みたいなもの?と
思ってましたが全然違うようですね。
雪まつり、夜はほんといい感じになります..
イルミネーションもまだあるので、すごくきれいです。
そんな雰囲気を、お届けできたらと思ってます!
またお邪魔しています。
一日1回お邪魔しないと・・・日課になりました
[ヨーグルトもパンも味噌・醤油も漬け物も・・・・
微生物君がいないと。]
ヨーグルト、味噌、漬け物、醤油、納豆・・・ついでにキムチ
大好きです!
発酵食品大好物です
お腹に良い食品です、体に良い食品(微生物)です
健康第一ですからね!
一日1回お邪魔しないと・・・日課になりました

[ヨーグルトもパンも味噌・醤油も漬け物も・・・・
微生物君がいないと。]
ヨーグルト、味噌、漬け物、醤油、納豆・・・ついでにキムチ
大好きです!
発酵食品大好物です
お腹に良い食品です、体に良い食品(微生物)です
健康第一ですからね!
tabibitonorth様
きれいな&楽しそうな写真、楽しませて頂いてます。
こちらこそ「ありがとうございます」です。
またおじゃましま~す。
信州人様
日課にした頂いてありがとうございます。
あ、私も毎日お邪魔してます、そういえば(笑)
美味しそうなメニューが目白押しなので、
根が食いしん坊の杏月の目は写真に釘付けです。
よだれが・・・・・よだれが・・・・・(ジュル)・・・
きれいな&楽しそうな写真、楽しませて頂いてます。
こちらこそ「ありがとうございます」です。
またおじゃましま~す。
信州人様
日課にした頂いてありがとうございます。
あ、私も毎日お邪魔してます、そういえば(笑)
美味しそうなメニューが目白押しなので、
根が食いしん坊の杏月の目は写真に釘付けです。
よだれが・・・・・よだれが・・・・・(ジュル)・・・
△ PAGE UP