fc2ブログ
 
■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
蜜入りゆべし
地元の昔ながらのお菓子を頂きました。
ゆべしの「密の入っていないタイプ」のことは、
写真を載せていないころ一度ご紹介したのですが、
その時の話題は「信州のゆべしと岩手のゆべしは全然違う」でした。

yubesi.jpg

これ↑が、岩手の「蜜入りゆべし」です(=^^=)

蜜入りの「蜜」はごらんの通り「黒蜜」です。
ゆべしの生地は上新粉と砂糖と醤油が基本になっている蒸し菓子です。
真ん中に、ヘソのように付いているのは胡桃です。

密が入っていないゆべしは直方体で、生地のなかに胡桃が入っています。
なので、蜜入りゆべしは普通のゆべしとはかなり姿が違います。
でも、齧ってみれば、一緒です(^◇^;)

モチッとした食感、素朴な甘味、昔っぽさ全開なお菓子です。
(名古屋のういろうに近い食感かもしれません)
みなさんの地元には、こんなお菓子ありますか?
もし、あるとしたら、それは何と言う名前ですか?

あと、地元だけの独特な伝統菓子、こんなのあるよなんていうのも、
教えて頂けるとうれしいなぁと思っている杏月です。

日本は小さいようでも広くって、色々な文化があるからおもしろい!
そして、ブログはそういうことが期せずして分かったりするからおもしろい!
Y(^O^)Y Y(^O^)Y Y(^O^)Y Y(^O^)Y Y(^O^)Y
スポンサーサイト





テーマ:和のスイーツ - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:25:34 | Trackback(0) | Comments(3)
コメント
蜜入りゆべしって初めて見ました!
東北フェアでも四角いのしか見たことないです。
甘じょっぱくて美味しいですよね~私は胡麻ゆべしが好きですね(*^_^*)
ゆべしは山形の親戚に初めて会ったときにお土産で頂いて美味しさに感激しました^^
それからあちこちのお土産屋さんで、ゆべしを見かけるので全国的にあるものだと
思ってましたがやっぱり東北地方がメインなのでしょうか?
2008-04-08 火 08:19:05 | URL | ann [編集]
初めて見るお菓子です。
見た目モチッとした感じは沖縄の黒糖が入っているお菓子にています。

そのお菓子も、上にゴマがふりかかっているのですが。
名前が度忘れしました・・・・。

今度写真載せときますね。
ゆべしも美味しそうです。
2008-04-08 火 11:32:22 | URL | metoro [編集]
コメント、ありがとうございま~す!
ann 様
 基本は四角くて、薄茶色で、胡桃の入ったゆべしですねぇ。
 最近は胡麻ゆべしや柿ゆべしなんかも商品化されてますね。

 ゆべしという名前かどうかわ分かりませんが、
 上新粉を使った蒸し菓子は各地に有りそうな気はしますが、
 どうでしょうねぇ、実際のところは・・・

 同じゆべしと言っても信州のは柚子を使った保存食品でしたしねぇ。
 ホント、色々で、食文化はおもしろいです(*^_^*)

metoro 様
 ほぅ~、沖縄の方に似たお菓子が有るんですかぁ。
 上に胡麻がかかっている・・・なるほどぉ~
 metoroさんのサイトにお写真アップされるのを、
 楽しみにお待ちしております。
 情報、ありがとうございましたぁ!Y(^O^)Y
2008-04-09 水 00:24:17 | URL | 杏月 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する