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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
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ピータン
昔からピータンと言えば土のようなものに包まれた姿で売られていたので、
それをキレイに取り去ると言う作業から始めないと食べられなかったのですが、
なんと、今はすっかりキレイにされたものが売られているんですねぇ。
それだけでまずビックリ!しました(^◇^;)

P-tan.jpg

台湾 松花皮蛋(ピータン) 1個 108円(輸入元:友盛貿易株式会社)

ご存知だとは思いますが、アヒルのたまごの加工品です。
袋から出て来たのは鶏卵よりやや大きめの、グレーの斑点がある卵です。
殻をむくと、中から透明でゴゲ茶色のもの(白身)が出てくるんですが、
白身部分がゼラチン状になっているのが何度見ても不思議な気がします。

で、今回切ってみて、黄身がトロトロだったことに驚きました。
杏月が知っているピータンは、黄身部分は確かにネットリしているけど、
こんなにトロッとしているのは見たことがありませんでした。

半分に切った時点で、あまりのトロトロさに驚いて、
とりあえず写真撮り、その後いくつに切るかちょっと悩みました。
昔は6つくらいに切ってたんですが、今回は無理せず4つ切りに。

独特のキツい匂いがあるので、好き嫌いがあると思うのですが、
杏月は平気というか、むしろ好んで頂く方です。

半熟卵や温泉卵も好きなので、トロトロのピータンもワクワクで頂いたのですが、
ピータンはトロトロだと味わいが弱いような気がしました。

食べてから袋の裏に書いてあった説明を読んでみたら、
「漬け込みの長さによって黄身の硬さが変わる」と書いてありました。
長く漬けた方が黄身が柔らかくなるんですって。

ふ~ん・・・カマンベールと一緒ですねぇ。
カマンベールチーズも成熟期間が長い方が中がトロトロになってますものねぇ。

カマンベールはトロトロの方が好きだけど、
ピータンはもう少し硬い方が好きかもしれません。
でも、久しぶりのピータン、堪能させていただきましたっ!

こういうモノはちょっとだけでも満足感があって、
し・あ・わ・せ・気・分!になる杏月です(=^^=)
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テーマ:食材 - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:55:48 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
(* ´ I`)ノこんちくわ♪
ピータンってコノくらいのお値段で買えるんですね。
知らなかった。

ピータンってダメって人多いですよね。
アタシも苦手かも。(;´艸`)
2008-03-27 木 20:52:44 | URL | Hanon* [編集]
Hanon* 様
そう、随分お手軽な価格になりましたよねぇ。
昔はデパートで1個300円くらいしていたと思います。

あのアンモニア臭は、苦手な人が多いと思います、が、
珍味の常で、ハマるとその独特さがクセになるんですよねぇ(^_-)<☆
下戸のくせに、こういう珍味系も好きな杏月です(^◇^;)
2008-03-27 木 23:54:31 | URL | 杏月 [編集]
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