投稿日:2007-02-02 Fri
今日はちょっと思い出話です。昔、むか~し、杏月が東京で新社会人やってた頃、
上司が海の家を借りてくれたので、8人程で自炊の旅をしたのね。
海で新鮮な魚を買って、ご飯を炊いて鮨パーティー!
そういう、アバウトな計画でした。
おいしいマグロが手に入って、最高の晩餐になったのですが、
調子に乗り過ぎてたせいか、ご飯を炊き過ぎてあまってしまったのです。
その時先輩が「焼きおにぎりにして夜食ってのはどう?」って言って、
みんなナイスアイディア!って満場一致。
一番下っ端の杏月は張り切って味噌を取り出したんだけど、
それ見たみんなは「それ何するの?」ってへ~んな目で見るんですよ。
!!!新人杏月味噌持ったまま固まる!!!
だって、杏月にとっては「焼きおにぎりは味噌」だし、
それ以外は考えられなかったのに、
杏月以外の7人は全員「焼きおにぎりは醤油」で育ったんだって。
そんなこと知らないから、もうパニック!
ちゃんと説明したらわかってもらえて、
逆に興味持ったみたいで、味噌で焼きおにぎりを作ることになってね、
杏月、一生懸命味噌焼きおにぎり作ったよ。
そんで、みんなに食べてもらったら大好評。
醤油より美味しいって喜んでくれたから、ちょっと鼻が高かった。
醤油の焼きおにぎりと味噌の焼きおにぎり
どっちが好きですか? 杏月はもちろん味噌ですけど。
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栗色の息吹のバイト先の焼オニは、
醤油2
酒1
に対して、
味噌を加えました。
コクと風味が出るらしいです。
確かに醤油だけに比べて美味しかったです。
味噌味、醤油味だけでなく合わせ味も美味しいですよ。
醤油2
酒1
に対して、
味噌を加えました。
コクと風味が出るらしいです。
確かに醤油だけに比べて美味しかったです。
味噌味、醤油味だけでなく合わせ味も美味しいですよ。
あわせ味!・・・それはプロの技ですね。
醤油2、酒1に味噌ですね・・・メモ、メモ・・・(笑)
今度やってみま~す。
温かいご飯に
味噌+醤油+鰹節を混ぜたのをのせて食べるっていう、
とても人前では出来ない食べ方も好きなんです。
どうも杏月は味噌味が好きみたいなんですが、
ラーメンは塩が好みなんですよねぇ。
なぜでしょう・・・って、論点ずれました、すみません。
醤油2、酒1に味噌ですね・・・メモ、メモ・・・(笑)
今度やってみま~す。
温かいご飯に
味噌+醤油+鰹節を混ぜたのをのせて食べるっていう、
とても人前では出来ない食べ方も好きなんです。
どうも杏月は味噌味が好きみたいなんですが、
ラーメンは塩が好みなんですよねぇ。
なぜでしょう・・・って、論点ずれました、すみません。
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