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こまめ杏月

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豆料理大好き杏月(あづき)です
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白キムチ
手作り本格キムチをいつも持ってきて下さるお向かいさんから、
いつもとは変わったキムチを頂いたので、ご紹介します。

siro-kimu.jpg
ちょっと見た感じは「オイキムチ」っぽいんですが、全く辛くないんです。

半分にしたキュウリを4ツ割りにして、
その間に大根や人参の千切りを挟んであります。
唐辛子を使わないで乳酸発酵させた「白キムチ」って言うタイプです。
(作り方は詳しくないので↑は、多分です)

前に、大根の白キムチや白菜の白キムチも頂いたことがあるんですが、
優しい酸味の野菜がおいしいくて、パクパクいけちゃうんですよねぇ。

もちろんこのキュウリの白キムチもパクパクいっちゃいました。
今回は白ごまがたっぷり入っていたので香りも良いし、
漬けてある汁もおいしいので、グビグビ飲んでしまいました(*^_^*)

辛くて赤いキムチもおいしいけど、白キムチもおいしいんだよねぇ。
毎度、おいしい思いをさせていただき、感謝、感謝の杏月@です(=^^=)
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テーマ:いただきもの - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:17:15 | Trackback(0) | Comments(5)
コメント
オハョ━━(。・∀・)ノ゛━━ゥ
乳酸菌発酵させたキムチって体にいいし、
美味しいんですよえねぇ。
白キムチ、食べたコトないなぅ。
本格的ですごいなぅ~♪

2008-03-05 水 07:41:13 | URL | Hanon* [編集]
唐辛子を使わなくて辛くないのもキムチなんですね♪
これは美味しくて止まらなくなりそうなの分かる気がするw
乳酸発酵ってお腹にも良さそうだし(#^.^#)
色々なキムチをいただける杏月さんが羨ましいです(*^_^*)
2008-03-05 水 07:52:46 | URL | ann [編集]
オイキムチ大好きです!! でも韓国スーパーでないとかえません!うらやましいです!!! ご馳走様です!!
2008-03-05 水 10:43:30 | URL | min [編集]
白キムチなんて初耳です!
お漬物大好きだから是非食べてみたいなあ^^
これもキムチっていうからには韓国のものなのかな?
辛くないキムチって不思議な感じでおもしろいですね~!
2008-03-05 水 20:51:27 | URL | エリオッティー [編集]
コメント、ありがとうございますっっっ!
Hanon* 様
 白キムチとか、水キムチとか、言うらしいです。
 辛くないキムチも、おいしいですよぉ。
 お野菜と乳酸菌がたくさん摂取できる、
 素敵な食べ物です(=^^=)

ann 様
 お向かいさんは、材料も韓国から持って来るので、
 材料費だけでも大変な金額になるらしいんですが、
 漬ける度にお裾分けして下さる、太っ腹な奥さんなんです。
 本当にありがたいのです。感謝、感謝です(*^_^*)

min 様
 オイキムチも、カクテキも、チョンガも、白キムチも
 キムチって、ホント色々あって、全部おいしいですよねぇ。
 一人でおいしい思いして申し訳ないっす!って感じです(^_-)<☆

エリオッティー 様
 辛くない白キムチ(水キムチとも言うそうです)も
 さわやかな酸味が旨い、韓国キムチの仲間です。
 初めて頂いたのは大根の白キムチでした。
 ちょうどその時、落ち込んでいたんですけど、
 それを食べたら、細胞の1つ1つがピキピキ元気になるような、
 不思議な感覚になって、ウチから力が湧いてきたんです。
 何か、元気になる秘密があるキムチかもしれないと、
 ひそかに思っているんですけど・・・(科学的根拠はありません(*^_^*)v)
2008-03-06 木 00:11:12 | URL | 杏月 [編集]
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