投稿日:2008-03-04 Tue
手作り本格キムチをいつも持ってきて下さるお向かいさんから、いつもとは変わったキムチを頂いたので、ご紹介します。

ちょっと見た感じは「オイキムチ」っぽいんですが、全く辛くないんです。
半分にしたキュウリを4ツ割りにして、
その間に大根や人参の千切りを挟んであります。
唐辛子を使わないで乳酸発酵させた「白キムチ」って言うタイプです。
(作り方は詳しくないので↑は、多分です)
前に、大根の白キムチや白菜の白キムチも頂いたことがあるんですが、
優しい酸味の野菜がおいしいくて、パクパクいけちゃうんですよねぇ。
もちろんこのキュウリの白キムチもパクパクいっちゃいました。
今回は白ごまがたっぷり入っていたので香りも良いし、
漬けてある汁もおいしいので、グビグビ飲んでしまいました(*^_^*)
辛くて赤いキムチもおいしいけど、白キムチもおいしいんだよねぇ。
毎度、おいしい思いをさせていただき、感謝、感謝の杏月@です(=^^=)
スポンサーサイト
乳酸菌発酵させたキムチって体にいいし、
美味しいんですよえねぇ。
白キムチ、食べたコトないなぅ。
本格的ですごいなぅ~♪
美味しいんですよえねぇ。
白キムチ、食べたコトないなぅ。
本格的ですごいなぅ~♪
唐辛子を使わなくて辛くないのもキムチなんですね♪
これは美味しくて止まらなくなりそうなの分かる気がするw
乳酸発酵ってお腹にも良さそうだし(#^.^#)
色々なキムチをいただける杏月さんが羨ましいです(*^_^*)
これは美味しくて止まらなくなりそうなの分かる気がするw
乳酸発酵ってお腹にも良さそうだし(#^.^#)
色々なキムチをいただける杏月さんが羨ましいです(*^_^*)
2008-03-05 水 07:52:46 |
URL |
ann
[編集]
オイキムチ大好きです!! でも韓国スーパーでないとかえません!うらやましいです!!! ご馳走様です!!
白キムチなんて初耳です!
お漬物大好きだから是非食べてみたいなあ^^
これもキムチっていうからには韓国のものなのかな?
辛くないキムチって不思議な感じでおもしろいですね~!
お漬物大好きだから是非食べてみたいなあ^^
これもキムチっていうからには韓国のものなのかな?
辛くないキムチって不思議な感じでおもしろいですね~!
Hanon* 様
白キムチとか、水キムチとか、言うらしいです。
辛くないキムチも、おいしいですよぉ。
お野菜と乳酸菌がたくさん摂取できる、
素敵な食べ物です(=^^=)
ann 様
お向かいさんは、材料も韓国から持って来るので、
材料費だけでも大変な金額になるらしいんですが、
漬ける度にお裾分けして下さる、太っ腹な奥さんなんです。
本当にありがたいのです。感謝、感謝です(*^_^*)
min 様
オイキムチも、カクテキも、チョンガも、白キムチも
キムチって、ホント色々あって、全部おいしいですよねぇ。
一人でおいしい思いして申し訳ないっす!って感じです(^_-)<☆
エリオッティー 様
辛くない白キムチ(水キムチとも言うそうです)も
さわやかな酸味が旨い、韓国キムチの仲間です。
初めて頂いたのは大根の白キムチでした。
ちょうどその時、落ち込んでいたんですけど、
それを食べたら、細胞の1つ1つがピキピキ元気になるような、
不思議な感覚になって、ウチから力が湧いてきたんです。
何か、元気になる秘密があるキムチかもしれないと、
ひそかに思っているんですけど・・・(科学的根拠はありません(*^_^*)v)
白キムチとか、水キムチとか、言うらしいです。
辛くないキムチも、おいしいですよぉ。
お野菜と乳酸菌がたくさん摂取できる、
素敵な食べ物です(=^^=)
ann 様
お向かいさんは、材料も韓国から持って来るので、
材料費だけでも大変な金額になるらしいんですが、
漬ける度にお裾分けして下さる、太っ腹な奥さんなんです。
本当にありがたいのです。感謝、感謝です(*^_^*)
min 様
オイキムチも、カクテキも、チョンガも、白キムチも
キムチって、ホント色々あって、全部おいしいですよねぇ。
一人でおいしい思いして申し訳ないっす!って感じです(^_-)<☆
エリオッティー 様
辛くない白キムチ(水キムチとも言うそうです)も
さわやかな酸味が旨い、韓国キムチの仲間です。
初めて頂いたのは大根の白キムチでした。
ちょうどその時、落ち込んでいたんですけど、
それを食べたら、細胞の1つ1つがピキピキ元気になるような、
不思議な感覚になって、ウチから力が湧いてきたんです。
何か、元気になる秘密があるキムチかもしれないと、
ひそかに思っているんですけど・・・(科学的根拠はありません(*^_^*)v)
△ PAGE UP