投稿日:2008-02-27 Wed
なぜだか急に「もやしをワシワシ食べたい!」と思いました。杏月、時々そういうことがあります。
ラーメンとかカレーとかが多いので、そういう時は冗談で
「突発性ラーメン病」発症とか言っていたんですが、
「突発性もやし病」は初めて発症したので、自分でも驚きました(^◇^;)
簡単にワシワシ食べたかったので、↓↓↓こんな風にしてみました。

もやしとわかめをさっと茹で、酢醤油で和えました。
簡単すぎてレシピとも言えないくらいですが・・・(^◇^;)
我が家では、昔からよく食卓に出ていたメニューなんですが、
簡単だし、もやしの良さとわかめの良さと、
両方が引き出されているいい組合わせだと思います。
あと、もやしってどう料理するかなぁ???考え中・・・
ウチでは炒めて卵でとじたり、茹でてごま油と醤油で和えたり、
レバニラにしたり、ラ-メンに入れたり、ナムルにしたり・・・
なかなかメニューが思い浮かばない食材ですねぇ。
みなさんはどんな風にもやしを料理しますか?
簡単でおいしいレシピがあったら、教えて下さいませ。
よろしくお願いしま~す(=^^=)
スポンサーサイト
もやしは安くて嬉しい食材ですがレパートリーが…
私も炒めたり酢の物が多いですね(*^_^*)
胡麻和えも美味しいですよね~♪
でもやっぱり私は酢の物が1番好きかも(#^.^#)
私も炒めたり酢の物が多いですね(*^_^*)
胡麻和えも美味しいですよね~♪
でもやっぱり私は酢の物が1番好きかも(#^.^#)
2008-02-28 木 07:43:06 |
URL |
ann
[編集]
もやしって栄養あるんだよねぇ~
安いしいいですよね。
アタシは、あんかけにするのがスキですぅ♪
安いしいいですよね。
アタシは、あんかけにするのがスキですぅ♪
最近は、スープとナムルですね!! 私も1袋くらいぺろっと食べてしまいます!
こんばんわぁ~。
もやしって、安くておいしくて好きです。
あのシャキシャキした歯応え・・・。
なんともいえないです。
私は、よくひき肉と炒めてあんかけにしますね。
私が勝手に名付けていますが、
『もやしあんかけ焼きそば』です。
焼きそばをごま油で焼いて、こんがりときつね色にして、
その上にもやしのあんかけをかける・・・。
堅焼きそばです。
おいしいですよぉ~。
もやしって、安くておいしくて好きです。
あのシャキシャキした歯応え・・・。
なんともいえないです。
私は、よくひき肉と炒めてあんかけにしますね。
私が勝手に名付けていますが、
『もやしあんかけ焼きそば』です。
焼きそばをごま油で焼いて、こんがりときつね色にして、
その上にもやしのあんかけをかける・・・。
堅焼きそばです。
おいしいですよぉ~。
ann 様
ほうほう、ゴマ和えですか。今度やってみますね(^_-)<☆
酢の物はもやしのシャキ!感を
一番いかせる料理法かもしれませんよね。
杏月も酢醤油とか、好きです(=^^=)
Hanon* 様
ホント、お助け食材ですよねぇ。
安くて、旨くて、栄養あるんですから
完全無欠のいいヤツ!って感じ?(^O^)
あんかけですか・・・それもおいしそうですねぇ(*^_^*)
min 様
スープですか!、どうやって作るんでしょう?
コンソメとかに放す感じでしょうか?
おもしろそうですね、チャレンジしてみま~す(^O^)v
ぱんちゃん 様
堅焼きそばにひき肉と炒めたもやしのあんを載せるんですね。
なるほどぉ・・・おいしそう。
ボリュームもでるし、食感も楽しめそう。
焼きそばをパリパリに焼くのが、ちょっと難しそうだけど(^◇^;)
ほうほう、ゴマ和えですか。今度やってみますね(^_-)<☆
酢の物はもやしのシャキ!感を
一番いかせる料理法かもしれませんよね。
杏月も酢醤油とか、好きです(=^^=)
Hanon* 様
ホント、お助け食材ですよねぇ。
安くて、旨くて、栄養あるんですから
完全無欠のいいヤツ!って感じ?(^O^)
あんかけですか・・・それもおいしそうですねぇ(*^_^*)
min 様
スープですか!、どうやって作るんでしょう?
コンソメとかに放す感じでしょうか?
おもしろそうですね、チャレンジしてみま~す(^O^)v
ぱんちゃん 様
堅焼きそばにひき肉と炒めたもやしのあんを載せるんですね。
なるほどぉ・・・おいしそう。
ボリュームもでるし、食感も楽しめそう。
焼きそばをパリパリに焼くのが、ちょっと難しそうだけど(^◇^;)
もやし大好きです!!
しゃきしゃきしてて美味しいし、何より安いのが魅力的ですよね~☆
わかめと酢醤油で和えて食べるのもとっても美味しそう!
もやし料理って私もあまり思いつかないですが、開拓したいですね~^^
しゃきしゃきしてて美味しいし、何より安いのが魅力的ですよね~☆
わかめと酢醤油で和えて食べるのもとっても美味しそう!
もやし料理って私もあまり思いつかないですが、開拓したいですね~^^
ね~、歯応えもお値段も魅力的ですよねぇ。
杏月は取り敢えずみなさんに教えてもらった、
ゴマ和えとあんかけとスープとあんかけ焼きそばに
チャレンジして見ようと思いま~す(^O^)v
杏月は取り敢えずみなさんに教えてもらった、
ゴマ和えとあんかけとスープとあんかけ焼きそばに
チャレンジして見ようと思いま~す(^O^)v
△ PAGE UP