fc2ブログ
 
■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
お試し成功
ちょっとした思いつきで、こんなの作ってみました。

nikuimo.jpg

普通に肉じゃがっぽいですよね(*^_^*)

そうなんです、肉じゃがなんですが、この芋、里芋なんです。
ちなみにウチの方では里芋の事を「芋の子」と呼びます。

里芋料理は山形の「芋煮」が有名ですが、
ウチの方でも「芋の子」はよく穫れるので、たくさん食べます。
ついでにいうとウチの方では「芋煮」の事を「芋の子汁」と呼びます。

伯父さんが芋の子をたくさん分けてくれたので、
煮っころがしにしたり、味噌汁に入れたりしていたんですが、
これで肉じゃが作ったらどうなる?と思いついてしまったのです。

じゃがいもの代わりに里芋、肉は豚、三枚肉を拍子木切りに、
他にはたまねぎ、ニンジン、糸こんにゃくを使いました。
作り方はいつのもの、豚肉の肉じゃがと同じ。

これがね!自分で言うのもなんですが、おいしいのY(^O^)Y
里芋って、ネットリ感があるでしょう。
この食感が肉じゃがにぴったりで、パクパクいけちゃうんですよ。

ただ、名前がね、困るんです。
だって「じゃが」じゃないから「肉じゃが」とは呼べないし…(*^_^*)
「肉里芋」じゃ、ゴロが悪いし、「豚肉と里芋の煮物」じゃ長いし、
何かいい名前ないでしょうか?(*^_^*)
スポンサーサイト





テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:39:02 | Trackback(0) | Comments(4)
コメント
豚芋の子とかどうでしょう?
そのままでセンスの無さがばればれですが。。。(笑)
でも、美味しそう!!
里芋大好きなんですよね~!
じゃがいもはあまり好きじゃないので、これはぜひともマネしたいお料理です☆
里芋の方がちょっぴりヘルシーだし、あのねっちょり感が肉じゃがの味にからまって美味しそう!!
食べたい♪
2007-12-14 金 23:49:53 | URL | エリオッティー [編集]
杏月さん、こんばんは(^-^)ノ

お、里芋の肉じゃが、母が里芋好きだったので
時々食卓にでてましたよ~♪
私は普通のジャガイモのにくじゃがより、
そちらの方が好きでした(^^)
里芋の食感がとってもいいですよねv-343
2007-12-15 土 03:32:32 | URL | みぃち [編集]
肉じゃがの里芋バージョン美味しそうですね!
里芋ってにんじんとちくわが定番なので
こういったのは思いもしませんでした(^^ゞ
でも絶対 美味しいですよね~♪
里芋も土地によって呼び方が違うんですねw

2007-12-15 土 07:47:31 | URL | ann [編集]
コメント、ありがとうございま~~~す!
大カラオケ大会と化した忘年会から帰ってきました。
ふ~、楽しさてんこもり、たくさん笑って、多いに歌って、
ストレス発散!してきましたY(^O^)Y

エリオッティー 様
 ちょっとした思いつきで、やってみたんですけど、
 これが、うまくって、ビックリでした。
 おっしゃる通り、里芋のネットリ感がいいんですよぉ。
 エリオッティーさんも、ぜひお試し下さいませ(^O^)v

みぃち 様
 おぉ、みぃちさんのご実家ではすでに定番メニューでしたか。
 杏月は今回初めて食べたのですが、すっかりお気に入りです。
 これからも、何度となく作る事になるかと…
 今度は牛すじでも試してみようと思っています(*^_^*)
 
ann 様
 杏月んちでも、里芋は芋の子汁か、煮っころがしか、がめ煮…、
 そんなもんだったので、今回の成功にかなり気を良くしています(^◇^;)
 かなりお勧めのおいしさなので、よろしければ、
 annさんもお試し下さいませ(*^_^*)
2007-12-16 日 00:48:34 | URL | 杏月 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する