■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
オムライス
フワフワのオムライスが食べた~い!

自分で作ると、どうしても充分フワフワにできないし、
近所にオムライスが食べられるレストランはあるんだけど、
フワフワじゃなかったり、チキンライスがしょっぱかったり、
ケチャップがデミグラスソースになってたり・・・
なかなかドンピシャリってないのよねぇ。

どこかにないかなぁ、理想のオムライス。
さっぱりしたチキンライスとフワフワ卵とケチャップ・・・

スポンサーサイト


テーマ:その他 - ジャンル:グルメ

たべもの | 21:38:41 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
コメントが付かないので、ちょっと書きます。

フワフワのオムライスって、プレーンオムレツをチキンライスの上に置いて、
ナイフでオムレツを割るやつのことですよね。

昔、バイトしていたときにコックさんに聞いたのですが、
卵に別売りの卵白を加えて(卵と同量ぐらい)、しっかり混ぜます。
その卵に塩コショウ、バターを細かく切ったものを混ぜてから
フライパンで手早くかき混ぜながら焼きます。
半熟の状態でフライパンの柄の部分を叩いて、
少しづつ卵を回していくと、美味しいプレーンオムレツの出来上がりです。

塩コショウ、バターを入れるときにとろけるチーズ(ピザに使うやつ)
を入れると、チーズオムレツになります。これも美味しいです。

柄の部分を叩いて回すのが出来なければ、
卵を焼くときに、フライパンの先に卵を菜箸で寄せると、
フライパンの手前の部分が見えますよね。
そこを菜箸を「ぐー」で握って、菜箸の先で力を込めて叩くと、
あら不思議、卵が勝手に回っていきます。
お試ししあれ。
但し、カンカンうるさいです。
2007-01-27 土 08:22:03 | URL | 栗色の息吹 [編集]
!!!すご~い!
プレーンオムレツって卵白増量してるって、初耳&ビックリ!です。
卵に細かく切ったバターを混ぜ込むのも、同上です(笑)

知らないことばかりだわ、杏月・・・
オムレツを上手にまわす方法まで、ありがとうございます(ペコリ)

美味しい「フワフワのオムライス」を食べたい一心で
近いうちにチャレンジするであろう自分が水晶に映っています(ウソです)
いろいろ教えて頂けて、感謝!です。

2007-01-27 土 20:06:11 | URL | 杏月 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad