投稿日:2007-11-24 Sat
このまえ「じゃがまるくん」を食べたとき、まわりのマッシュポテトをもっと食べたいと思った、その思いが残って・・・、
たまたま新ジャガを頂いたので、マッシュポテトを作っちゃいました。
ただ、マッシュポテトだけじゃ「ちょっとねぇ」なので、
応用編(?)として、ポテトグラタンにしてみました。

かなりいい加減で乱暴です・・・ま、杏月流ですから(*^_^*)
マッシュポテトの下は、たまねぎと豚ヒキ肉を適当に炒めたもの。
あ、半端に残ってたシイタケも入れました。
彩りが淋しかったので、この前たくさん拾って来たギンナンを添えました。
(ギンナンは炒って、殻と薄皮を剥いて冷凍しておきました)
粉チーズを上にかけて焦げ目が付くまで焼きました・・・おわり(^◇^;)
アバウトですが、おいしくできました(毎度お馴染み手前味噌!)
ギンナンはねぇ、ちょっと、もったいなかったかも( ‐。‐)=3ですが、
アツアツをおいしくいただきました。
マッシュポテトも思いっ切り食べたので、
もう、しばらくは「思い」が湧くこともない・・・かな、多分(^O^)v
ごちそうさまでした、満足です(*^_^*)
スポンサーサイト
杏月さん、おはようございます('-^*)/
うわぁ~グラタン大好物なんですよぉ~。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ
マカロニは入ってないマッシュポテトが主役のグラタンなんですね♪
杏月さんらしい控えめな焼き色がまた綺麗です~
すごい美味しそう…(´ρ`)
挽肉とたまねぎの炒め物って定番だけど、旨味がたっぷりでて美味しいですよね(^^)v
うわぁ~グラタン大好物なんですよぉ~。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ
マカロニは入ってないマッシュポテトが主役のグラタンなんですね♪
杏月さんらしい控えめな焼き色がまた綺麗です~

すごい美味しそう…(´ρ`)
挽肉とたまねぎの炒め物って定番だけど、旨味がたっぷりでて美味しいですよね(^^)v
手作りポテトグラタン美味しそうですね♪
グラタンってレストランだと少し物足りないし
家で作ると面倒だし…であまりしないです(^_^.)
ジャガイモがメインだとお腹にも満足しそうですね(^^♪
グラタンってレストランだと少し物足りないし
家で作ると面倒だし…であまりしないです(^_^.)
ジャガイモがメインだとお腹にも満足しそうですね(^^♪
みぃち 様
かなりインチキくさいグラタンですよぉ(^◇^;)
マッシュポテトだとホワイトソースいらないですし…
シチューが余った時とかもチーズかけて焼いちゃったり、
かなりアバウトにグラタンもどきを作ってしまう杏月です。
ann 様
焦げ目をバッチリ付けると、おいしいけど、
お皿洗いが大変なので、さっと焦げ目が付く程度で(^◇^;)
いろんなものに、いい加減にチーズかけて焼いちゃう、
それをすべて「グラタン」と呼んでおります。
そういうアバウトな杏月でございます(*^_^*)
かなりインチキくさいグラタンですよぉ(^◇^;)
マッシュポテトだとホワイトソースいらないですし…
シチューが余った時とかもチーズかけて焼いちゃったり、
かなりアバウトにグラタンもどきを作ってしまう杏月です。
ann 様
焦げ目をバッチリ付けると、おいしいけど、
お皿洗いが大変なので、さっと焦げ目が付く程度で(^◇^;)
いろんなものに、いい加減にチーズかけて焼いちゃう、
それをすべて「グラタン」と呼んでおります。
そういうアバウトな杏月でございます(*^_^*)
△ PAGE UP