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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
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きんつば
これはウチから車で40分くらい東の方へ行った
小さな町の和菓子屋さんが作っているきんつばです。
実はこれもいただきものです。

kintuba.jpg

小さいとき、あんこが食べられなかった杏月が初めて食べたきんつばは
上京後数年してから食べた「大江戸きんつば」でした。
なので、これを食べるにあたって、比較基準は大江戸きんつばになりま~す。
(今は、ちゃんとあんこが食べられるようになりました。
 というか、むしろ好んで食べると言う方が正しいかも←←←進化?)

まず見た感じですが、皮が少し黄色くて、厚めな感じですね。
食べてみたら、このくらい厚い方がしっかりしていて、
あんこの味を引き立てるようなので、これはこれでいい感じですね。

中の餡は、しっかりつまった感じの粒餡です。
写真でははっきり見えないかもしれませんが、
粒がフックリした感じでなかなか味わいのある餡です。

届けてくれた人が、このきんつばの餡がうまいんだよと言っていたのが、
なるほどぉ~と思える、味わいと食感です。

これはやっぱり、きっちり苦めの緑茶でしょうかねぇ。
今日はハーブティーを飲んでいたので、緑茶を入れはしなかったんですけど、
次は、絶対緑茶でいただきたいと・・・(^◇^)v

あ、そうそう、最近、ハーブティーも貰ったんですよ(^_-)<☆
それについてはまた日を改めて、アップしたいと思いま~す。
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テーマ:いただきもの - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:57:22 | Trackback(0) | Comments(3)
コメント
杏月さん、おはようございます(^-^)ノ

実は…きんつばって食べたことがないかも(^^;
画像を拝見してて、なんとなく食感を思い出した(白い所がぱりっと固い)気もするので、もしかしたらむかーーーしに1度位食べたのかもしれません(?_?)
ずっしり詰まった断面が食べ応えを感じさせますね♪
2007-10-25 木 05:26:52 | URL | みぃち [編集]
餡子は大好きだけど、きんつばってあまり惹かれないんですよね(^_^.)
甘そうに見えるからかな~?
でも食べると意外と甘さ控えめだったりしますよね♪
2007-10-25 木 08:35:48 | URL | ann [編集]
コメント、ありがとうございまぁす。
みぃち 様
 このきんつばのカワはモチッと柔らかい感じでした。
 とすると、みぃちさんは召し上がったことがないのかも・・・
 いうたら、 あんこのかたまりですもんね(*^_^*)
 でもこれは、甘さ控え目で、小豆の味がちゃんとわかる、
 なかなかの出来でした。

ann 様
 小豆の旨さを味わえるシンプルなヤツなのに、
 やっぱりきんつばは地味~なスウィーツかも。
 これはこれでおいしいんですけどねぇ(^◇^;)
2007-10-26 金 00:57:42 | URL | 杏月 [編集]
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