fc2ブログ
 
■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
変わった野菜3
変わった野菜の最後を飾るのは、山菜です。
山菜というと春!って感じがしますが、これは「実」なので、
今頃の季節に出てきます。これ↓ご存知ですか?
mizunoMi.jpg

ミズの実=「ミズ」という山菜の実です(まんまです)。
茎みたいなのにコブができてるんですよねぇ。
大きいコブの方が茎が細くなってるみたいなので、
写真の下のが若い・・・のかな?

食べ方は極々シンプル。
洗って、塩で揉んで、一晩くらい置く。それだけです。
次の日から普通に食べられます。

このコブが粘るんですよ、昨日ご紹介した花オクラよりずっと!
山芋くらいの粘りが出ますので、叩いてトロトロにしてもいいし、
このまま食べて、噛んで、噛んで、口の中でトロトロにするのも楽しいです。

山菜にありがちなアクも殆どなくって、
美味しいんですよぉ・・・って、
これじゃどんな味かっていう説明になってないよねぇ(^◇^;)

杏月は大人になってから食べたんですが、
かなりハマっておりまして、あればいくらでも食べちゃいます(*^_^*)
ま、そのくらい美味しいんですぅってことで・・・
(やっぱりただの食いしん坊か?・・・(^◇^;)デヘ)
スポンサーサイト





テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ

たべもの | 22:57:18 | Trackback(0) | Comments(3)
コメント
杏月さん、おはようございます(^-^)ノ

おお?!
これは田舎の山(?)見たことあります!
全国的に生息してる野草なのかしら。
見たのは子供の頃で、食べられるなんてしりませんでした~(^^;
こぶの部分がもっとジャガイモの皮のような色だったような…種類がちがうのかな(?_?)
2007-09-20 木 05:19:02 | URL | みぃち [編集]
これは初めて見ました!
というか今までの珍しい野菜全部 初めてでしたが…
オクラよりもネバネバなんて食べてみたいですね~♪
塩もみして一晩置くだけで食べられるのも良いですね^^

ピーマンの葉っぱは、ちょっと苦いですよw
ピーマンの収穫が終わる頃 葉っぱが店頭に並んでます♪
2007-09-20 木 08:02:07 | URL | ann [編集]
コメント、ありがとうございま~す。
みぃち 様
 杏月は売っているのしか見たことがないので、
 ちょっと検索かけてみたら、全国的に分布しているけれど、
 寒い地方の物の方が大きくて旨いと書いてありました。
 和名はウワバミソウですって。物騒な名前ですねぇ(^◇^;)

ann 様
 簡単に食べられるようになるし、
 美味しいので、産直とかで見つけたら、つい買ってしまいます。
 一袋100円くらいとお手頃価格ですし(^_-)<☆
 ピーマンの葉っぱ情報ありがとうございます。
 今年は是非食べてみようと思います(*^_^*)
2007-09-21 金 00:16:33 | URL | 杏月 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する