fc2ブログ
 
■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
やまぼうし
6月に「やまぼうし」の花をご紹介した時に、
秋には実がなって、これが美味しいらしいと書いたのですが、
そろそろかなぁと行ってみたら、赤い実がたくさん出来ていました。
yamabosi.jpg

左上が、実がみのっている様子。
右上が、実を2つに割ってみたところ。
左下が6月に紹介したやまぼうしの花。
下中央が実、右下が実の集まりY(^O^)Y、です。

実は高い所についているので、手が届く範囲には、ほとんどなくて、
熟した実がたくさん落ちていたので、それを拾ってきました。
持ち帰って流水で洗って、恐る恐る食べてみました(^◇^;)

この赤い皮はゴワゴワした硬いテクスチャで凸凹しています。
で、中はご覧の通りオレンジ色のとろりとした感じの果肉です。
皮がゴワゴワで赤くって中がオレンジって言うと
なんだか「ホヤ」みたいですね、大きさ、全然違うけど(^O^)

さて、初物、食してみます!・・・・・
え~とねぇ、ホワンと優しい甘さのネットリした果肉です。
熟して柔くなった柿のような、いちじくの熟したところのような、
そんな味がしました。あ、あと果肉の中に小さなタネがあります。
おもしろいことにこのタネの数がバラバラなの。
個体によって1個しかなかったり、10個以上あったり・・・極端です。

不味くはないのですが、野生の物だからかなぁ、ちょっとアクがあります。
なので、一度にたくさんは食べられませんねぇ、さすがに(^◇^;)
でも、ちょっと楽しいので、毎日少しずつ食べようと思っています(^O^)v
スポンサーサイト





テーマ:果物・フルーツ - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:26:30 | Trackback(0) | Comments(4)
コメント
杏月さん、こんばんは(^-^)ノ

フーン、アクがあるんですか~。
結構小さいサイズみたいですね。
お皿に入ってるところはサクランボウみたい♪
私も見かけたら食べてみたいです~。
グミみたいにあく抜きできるのかしら?
でも外側が固そうだからそのままもんでも無理そうですね(^^;
2007-09-16 日 04:09:13 | URL | みぃち [編集]
(* ´ I`)ノこんちくわ♪
やはり。簡単には食べられないぞっ
と。言う事で、アクって出来るんでしょうかねぇ~

お花も綺麗ですね♪
2007-09-16 日 15:10:24 | URL | Hanon* [編集]
ライチに似てますね (*´∀`)クスクス(あたしだけっ??)
アクってことはちょっと苦い??気になります (*´∀`)クスクス
2007-09-16 日 16:49:51 | URL | 凛子 [編集]
コメント、ありがとうございますっ!
みぃち 様
 サクランボウより小さいのが多いと思います。
 個体差が結構あって、大きい物は直径2cm近いのですが、
 小さい物は1cmくらいしかないとか、ホント色々です。
 アクというか、食べたあと、舌の奥が少し渋い感じになります。
 ・・・気にすれば、そんな感じといった程度ですけどね(^◇^;)

Hanon* 様
 コイツらは、鳥さんに食べてもらって、タネをバラまきたいタイプみたいです。
 皮がゴワッとしているけど、鳥さんには気にならない程度なのかも(*^_^*)
 この花(というかガク?)、まっ白で、きれいですよぉ。
 初めて見たとき、ホォ~~~っとしちゃいましたもの。

凛子 様
 なるほど!外見はライチに似ていますねぇ、確かに。
 ライチより随分と小ぶりですし、実の色や雰囲気は違いますけどね。
 アク→→→ちょっと渋味があるんですが、
 少しなので、無視しようと思えば無視できる程度です(*^_^*)
2007-09-17 月 00:11:34 | URL | 杏月 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する