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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
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ずんだ餅
枝豆をたくさんいただいたので、ずんだ餅に。
これで、餅1個です。
zundamoti.jpg
枝豆をサヤから出して、当り鉢でつぶします。
大方つぶれたら、砂糖を加えて当たります。
なめらかな餡状になったら、塩少々を加え味を整えます。
そこに搗きたての餅(or柔らかくした餅)をからめて出来上がり。

お店で売っているずんだ餅は、砂糖が多めなので、
杏月は食べられないこともあるんだけど、
ウチでつくるのは、甘さ控えめなのでおいしく食べられます。

そのかわり甘さ控えめのずんだは日持ちしません。
昼に作ったものは夜まで置くことができません。
それほど「足」が速いんですよ。
ちょっとビックリの「足の速さ」じゃありません?
世界陸上の日本選手に教えてあげたい?…(>_<)\(ーー;)

***********************************************************************
ところで、最近(ここ2~3日)このブログで写真をアップする時に、
すご~く時間がかかって、妙だなぁ~、タルいなぁ~と思っていたのですが、
今日はコメントのページにアクセスできなくなってます。
ウチだけ? みなさんのところは何かトラブルおきてませんか?

さっきから何度かアクセスしているんですが、
頂いたコメントが読めないし、コメント返しができません。
今夜、何度かチェレンジしてみる予定ですが、
コメントが返せなかったらごめんなさいm(_ _)mです。
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テーマ:いただきもの - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:15:39 | Trackback(0) | Comments(6)
コメント
杏月さんにはかなわないけど、あたしも豆スキで~す♪

ずんだ餅って手作りできるんだぁ~!!
めちゃキレイなですねぇ~e-461

さて、コメントはうまくできるかな?
2007-09-10 月 08:15:43 | URL | ゆぽぽん [編集]
ずんだ餅~美味しそうi-178
催事があると冷凍になったのをよく買いますよi-194
手作りだと甘さが自分好みに出来るので良いですよねi-190
でも冷蔵庫に入れておいても痛みが早いんですねi-201

画像アップに時間がかかったりは私も以前ありました。
私の場合はPCが調子が悪かったようで、しばらくしてPCに
電源が入らず壊れましたi-230
新しいのにしてからは嘘のように画像アップが早いですi-183
データ容量がいっぱいになってるとかはないですか?
2007-09-10 月 08:25:59 | URL | ann [編集]
杏月さん、こんにちは(^-^)ノ

おお?!手作りずんだ!
とっても色が鮮やか♪
昼つくったのが夜にはだめになるって、すごい鮮度が命なんですね( ゚д゚)

そうそう、昨日夜FC2おかしかったみたいです。
私もコメントにアクセスできない方のブログがあったりしました。
どうも「新管理画面」系で障害がでてるみたいですよ。
バグもまだおおいですし。
暫くしたら私もアクセス出来るようになりました。
新管理画面は便利なんですが、まだ安定してないみたいですね(;.;)
私は旧管理画面つかってます。
昨日コメントが開かなかったのは、新管理画面に変えてるかたのブログだったので、その辺りの問題かもです。
杏月さん、「新管理画面」つかってますよね?
安定するまでは旧にもどした方がいいかもしれません~。
2007-09-10 月 16:41:22 | URL | みぃち [編集]
いやーーんっ><あたしのだーいすきなずんだアンっっ!!!!手作りできるなんてすばらしすぎるぅーー♪杏月さんが作ったずんだ餅食べてみたいですぅ^^
あたしもコメント読めなかったり表示されなかったりしましたけど・・・・もう治りましたよぉ^^
2007-09-10 月 18:42:29 | URL | 凛子 [編集]
(* ´ I`)ノこんちくわ♪
これ作るのに枝豆おいくついるのですか?
綺麗なお色ですね~

足が速いんですねぇ~知らなかった。
50m何秒でしょうか?( ●≧艸≦)

最近のFC2って重いですよねぇ~
サクセス集中が良く出ます。
みぃちちゃ。が言っている、旧とか新ってなんですか?
他の方も言ってたんですが、自分のがどれなんだか?(´∀`;A
ぁ。その方が言ってました、新しいのにしたら前のに戻れなかったって。
ワタシの言ってる事ってあってます?v-356v-356
2007-09-10 月 21:56:17 | URL | Hanon* [編集]
コメント、ありがとうございま~~~す。
昨日はお騒がせしました。その後は↓↓↓こんな感じ。
みなさんのブログ廻ってから自分ちに戻ってみたら
コメントは見られるようになっていました、ホッ!
画像のアップも、今朝にはサクサクに戻っていました。
というわけで、どんと晴れ(*^_^*)

ゆぽぽん 様
 コメントは、何とか、できました。
 ご心配いただきありがとうございますm(_ _)m
 ずんだの魅力は「味」はもちろんですが、
 この鮮やかな緑ですよねぇ。自然の枝豆色です。
 豆好き仲間ということで、これからもお付き合い下さいませ(^_-)<☆

ann 様
 ずんだは、ホント、いたむのが早いので、
 売り物は砂糖をたくさんいれて、いたみにくくしているのだと思います。
 だから、けっこう甘いのもが多いみたいです。

 パソのデータ容量?! う~ん、どうだろう・・・空き容量はまだまだ充分…
 ソフトへのメモリの割りふりのバランスかなぁ? 
 難しいことはわからない…(^◇^;)、そんな杏月です。

みぃち 様
 お、そうでしたかぁ。確かに新管理画面にしています。
 安定するまでには、いろいろあるものですものねぇ。
 対応が早ければ、いいんですけどね(^_-)<☆

 甘くないずんだは、凍らすしか手がないですね。
 あ、凍らせたずんだも、なかなかおいしいですよ。
 ずんだシャーベットとでも申しましょうか・・・(*^_^*)

凛子 様
 ずんだ、お好きですかぁ~Y(^O^)Y
 こんなのでよければ、ご馳走しますよ、いくらでも。
 遊びに来てくださ~い。まってまーす。

Hanon* 様
 え~と、何粒いるかは、数えたことないんですが(^◇^;)
 スーパーで枝ごと売っているのが一束もあれば出来ますよ。
 (アバウトすぎ?・・・かも(^◇^;))

 旧と新については、ちょっと前にお知らせメールが来てました。
 管理画面の「環境設定の変更」で変更できるとか、
 色々書いてありました・・・ちゃんと憶えていな~い(>ε<)
 今のところはいったん新しいのにしても、戻れますと書いてあったけど、
 戻れなくなった人もいるんだぁ・・・へぇ~・・・
 杏月が理解しているのもこれくらい↑↑↑のもんなので、
 お役に立ててないかも…( ‐。‐)=3
2007-09-11 火 00:43:49 | URL | 杏月 [編集]
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