fc2ブログ
 
■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
レンコンの茎
近所のスーパーに時々出店する漬け物やさんに、
芝漬けの大根みたいな色のクタクタした漬け物があったの。
それの正体が分からなくて、つい足をとめてしまったら、
すかさず、店番のおじさんが「レンコンの茎だよ、食べてみて」
(さすが商売人! 声掛のタイミング、バッチリ)
「レンコンの茎?」・・・知らないモノとの出会いで虚を突かれた隙に、
サッと差出される箸の先には、ピンク色のレンコンの茎。
「あ、ども」・・・右の掌で受け取ってしまいました。

3~4センチ位に切られた、5~7ミリ巾の「茎」なんだけど、
見たら、ちゃんと穴があいてるの!、レンコンと同じ形に。
もう、ビックリ&感動。

レンコンの茎に、レンコンと同じように穴があいていて、
食べることが出来るって、知らなかったぁ・・・
歯触りはシャクシャクで、味は「ちょっと甘めの芝漬け」って感じ。

新鮮な出会いに感謝して、小さい袋1つ買ってきました。
箸休めとして、数日使えそうです。
スポンサーサイト





テーマ:その他 - ジャンル:グルメ

たべもの | 20:36:10 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する