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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
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やきそば
このあいだ、友達と話していたら、
みんなのおうちで作る焼そばソース味なんだってことが判明。
うちは、やきそばと言えば塩味の焼きそばです。
ってな話をしていたら、やきそばが食べたくなったのだ。
・・・タ~ンジュン(^◇^;)
shioyaki.jpg

とりあえず、冷蔵庫の中をさぐって、キャベツとか、人参とか
引っ張り出して、冷凍庫からエビにも参戦してもらいます。

野菜は適当に刻んでおきます。
やきそばの麺は、軽くほぐしておきます。

フライパンに油(胡麻油とサラダ油半々くらい)を入れ、
生姜とあたり胡麻(白)を入れて焦がさないように炒めます。
野菜を加えてさっと炒め、油が廻ったら、野菜の上に麺とエビをのせます。
野菜の水分が足りなそうな時は少し水を加えて、
フタをして少しの間蒸し煮にします。

麺が温まったら全体を混ぜるように炒めて塩で味を整えます。
皿に盛って、出来上がりなんだけど、
今回、ソース焼きそばが頭に残っていたせいか、
気が付いたら青のりと紅ショウガをトッピングしていました(>ε<)
大丈夫か、私!?・・・(^◇^;)

ま、ま、そんな感じで、出来上がりがこちら。
毎度、自画自賛ですか、塩やきそばl、おいしいよ(^O^)v
やきそばはソース!という方も、是非一度お試し下さい。
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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:27:54 | Trackback(0) | Comments(8)
コメント
杏月さんの家は塩焼きそばなんですかぁー!?あたしん家はノーマルなソースです^^
塩やきそば今度作ってみよーっと><
2007-08-27 月 07:29:53 | URL | 凛子 [編集]
杏月さん、おはようございます(^-^)ノ

わわ、昔から塩焼そばなんですか!∑( ̄□ ̄;)ナント!!
塩焼そばは数年前にブームになってから、初めてたべたんですよ~。
ブームからカップ焼そばや、袋生麺の焼そば(3玉入ってるやつ♪)でも「塩味」が発売されるようになって、それで初めてだったんです。
すごく美味しいですよね~♪
今ではソースより塩焼そばの方が好きかもです(^^)v
2007-08-27 月 08:05:35 | URL | みいち [編集]
杏月さん家は昔から塩焼きそばとはブーム先取りですね~i-194
私も みぃちさんと同じく数年前にスーパーで袋入り生めんで「塩焼きそば」を見て
へぇ~塩焼きそば?美味しそうi-197って感じでしたi-229
買ってみて美味しくてビックリでしたi-184
2007-08-27 月 08:38:05 | URL | ann [編集]
私も塩焼きそば好きです~ヽ(=´▽`=)ノ
でも実家&ダンナさまはソース焼きそばです。
ダンナさまはソースはソースでも焼きそばの麺に付いている
粉末ソースでつくったのが大好きみたいです(^▽^;)

ちょうど今週、塩焼きそば作ろうかなぁっと考えていたところなので
ビックリしましたヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
杏月さんの塩焼きそばとってもおいしそうです(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

2007-08-27 月 12:04:13 | URL | tendogs [編集]
こんちくわ☆(*゚∀゚)ノ
焼き蕎麦って言ったら、"ソース"ですね。

でも。最近流行り?の塩焼き蕎麦の方が好きかも~

こだわり?としては、焼き蕎麦のソースは、粉末がスキ(笑。
あのなんて言うのでしょ~チープなお味がスキですぅ
液体だとむせる感ぢがして苦手なのですぅv-356

2007-08-27 月 13:46:10 | URL | hanon* [編集]
塩やきそばおいしそ~!
私はソースしか作ったことないけど
最近カップやきそばで塩味を2回くらい食べたら
すごい好きな味でした!!!
作ってみようかなぁ。
焼きそばしょっちゅうやるからバリエーションあったらいいですよね♪
2007-08-27 月 16:12:09 | URL | 杏月さんへ [編集]
塩焼きそばも美味しいですよね。
栗色の息吹は塩焼きそばの三食パック入り(粉末の粉をかけるやつ)しか食べたこと無いですが、大好きです。

それと焼きラーメンも何気にうまいです。
1食入りのセットで売っているやつしか食べたことありませんが・・・。
一度試してみてください。

それとこの間の焼きおにぎりのエントリーを見て、
無性に焼きおにぎりを食べたくなり久しぶりに作ってみました。

そのことをブログに書きたいのですが、
もしよろしければその時に杏月さんのブログをリンクさせてください。
よろしくお願いします。
2007-08-27 月 19:23:20 | URL | [編集]
コメント、ありがとうございま~~~す。
凛子 様
 是非、是非! 塩味の焼そばは
 ソース味とはまた違う味わいなので、お試し下さい(*^_^*)
 そうそう、顆粒の中華ダシを加えた焼きそばもおいしいですよ。

みぃち 様
 杏月は中華料理屋さんの焼きそばが好きで、
 そういうイメージでいつも作っていたので、塩味なんだと思います。
 だから、流行っている「塩焼きそば」とは違うものかもしれません。
 逆に、ソース焼きそばはお祭りの時の食べ物だと思ってました(^◇^;)
 
ann 様
 ホヒョ!そういう塩焼きそばが販売されていることを知りませんでした。
 え~!!!それ探しに行かなくちゃ!!!です。
 杏月が作っているのは中華料理屋さんとかで出てくる焼きそばなので、
 今流行っているらしい塩焼きそばとは・・・多分違うんじゃないかと。
 それを確かめるためにも、市販の塩やきそば探して来ようっと(^O^)v

tendogs 様
 粉末ソースって酸味強くないですか?
 ご主人、酸味平気なのかな?
 男の人って酸味弱い傾向あるのに、意外な感じ(^◇^;)
 杏月の焼きそばはいい加減な物なので、
 tendogsさんの塩やきそば、アップを楽しみにしていますね(^_-)<☆

hanon* 様
 おぉ、hanon*さんも粉末ソース派ですかぁ。
 やっぱりあの独特の風味のせいでしょうか?
 塩焼きそばというより、中華風の焼きそばなんですけど、
 よろしければ、お試し下さいませ(*^_^*)

---- 様
 お名前がわかりませんが、コメントありがとうございます。
 カップ焼きそばにも「塩味」があるのですね。
 それは食べてみたいから、気をつけて探してみようっと思います(*^_^*)
 
栗色の息吹 様
 塩やきそばも粉末で仕上るタイプがあるのですね。なるほど・・・
 お!焼きおにぎり、お作りになったのですね。
 それは是非拝見したいです。
 リンクの件はもちろん喜んで、むしろかえってありがたいです。
 こちらこそ、よろしくお願いしますm(_ _)m
2007-08-28 火 00:36:20 | URL | 杏月 [編集]
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