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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
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焼きおにぎり
焼きおにぎりと言ったら、皆さんのお宅は何味ですか?
杏月んちは焼きおにぎりと言えば「味噌」なんです。
小さい時から<焼きおにぎり=おにぎり+梅干し+味噌>なんです。
yakionigiri.jpg

こんな感じです。
全体に味噌を塗って、両面に焼き色が付く程度焼きます。
香ばしくておいしいですよぉ!Y(^O^)Y

実は、これについては苦い思い出(ある意味笑い話)があるのです。
社会人一年生の杏月は先輩方に連れられて海の家に遊びにいきました。
漁港で新鮮な魚を手に入れて、ご飯を炊いて寿司を作ってタラフク喰う計画です。

すべては順調でみんな満腹&満足したのですが、
張り切り過ぎてご飯を多く炊いたようで、余ってしまったんですね、ごはん。

そこでリーダー格の先輩が「焼きおにぎり作って夜食にしよう」と提案。
みんな「なるほど」と賛成したものですから、
下っ端の杏月は素早く「味噌」を用意したのですが、
そのとたん「それ、何するの?」と非難を含んだ口調で指摘されまして、
何がいけないのはわからない杏月はしどろもどろ・・・(^◇^;)

そうなんです、その時まで杏月は
この世に醤油の焼きおにぎりがあることを知らなかったのです。
やっとの思いで、焼きおにぎり=味噌味と思っていたことを説明し、
理解を得られたのですが・・・同じ日本なのに、まるで違う習慣があるんだと
改めて感じた日でもありました。

お互いの違いをわかりあえさえすれば、興味も湧くわけで、
先輩方は味噌味の焼きおにぎりに興味を示し、
食べてみたいと言ってくれたので、杏月はなんだかうれしくなって、
張り切って作って、召し上がって頂きました。

結果、皆さんに香ばしくておいしいねぇと言っていただき、
そこにいた皆さんには<焼きおにぎり=味噌味>を認めてもらえたんです。
杏月は、ちょっと鼻が高くなりました。どんとはれ・・・(>_<)\(ーー;)

自分にとって常識であることをいきなり全否定されると、
何が起ったのか理解できなくて、まっ白になっちゃうもんですね。
否定された内容が、たかが、焼きおにぎり=味噌味でも、
あの時の杏月はまっ白でフリーズしましたもの(^◇^;)

今となっては笑い話なんですけどねぇ(*^_^*)
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テーマ:おにぎり - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:09:27 | Trackback(1) | Comments(8)
コメント
゚+。:.゚ バン(o´ω`人´ω`o)チャ ゚.:。+゚
うちもお味噌でした~

杏月ちゃ。のお宅では、梅干入りなん?
うちは、中身入ってなかったな~

香ばしくって美味しいですよね!
梅干入りだったら、お茶かけてさらさら~なんて
贅沢ですね(笑)
2007-08-23 木 23:36:50 | URL | hanon* [編集]
あたしの焼きおにぎりは醤油でしたぉ (*´∀`)クスクス
家それぞれなんでしょぉねーー ∑d(゚ω゚d)オゥイェ!!
2007-08-24 金 06:43:23 | URL | 凛子 [編集]
焼きおおにぎりと言えばニチレイ…(笑)
冷凍食品で初めて知りましたi-230
冷凍食品は醤油なので醤油のイメージで中身が入ってないのです…
なので私は醤油とか味噌よりも梅が入っていることが不思議ですi-229
味は醤油も味噌もどちらも好きなので、それぞれ美味しい気がしますi-189
お味噌だとカリカリ香ばしくて美味しそうですねi-190
2007-08-24 金 08:29:36 | URL | ann [編集]
焼きおにぎり、お家で食べたことないです(≧◇≦)ノ
でも皆さんもおっしゃってるように、焼きおにぎり=具なし
っていうイメージはあります!!冷凍食品の影響かな!?

味噌か醤油か・・・c(゜^ ゜ ;)ウーン
焼きおにぎりを食べるのはBBQの時くらいだけど、うちは両方やります( ̄▽ ̄)b
味噌はネギ味噌だったらもう最高です♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ~

家では当たり前のことが通じなかったりで驚くことってありますよね!!
うちはクリームシチューの時にはなぜかいつもサンマがでてました(^^;)
大人になってその組み合わせがおかしいことに気づきました(笑
2007-08-24 金 09:21:30 | URL | tendogs [編集]
杏月さん、こんにちは('-^*)/

うう、いつもと違う時間にコメントしてるので…ちょっとドキドキ(笑)
私の実家でも家では焼きおにぎりが出た事がなかったんです。
それで初めて食べたのが、annさんと同じくニチレイの焼きおにぎり。
だからイメージは具ナシの醤油味だけど…味噌ぜんぜんアリですよ(^^)v
とっても芳ばしくっておいしそうですもんv-343
思い出の実家の焼きおにぎりがないぶん、焼きおにぎりに対しては柔軟かも(笑)
やっぱり思い出の味があると、そのイメージが強いですもね。
味噌の焦げた焼きおにぎり…ニチレイで出してくれないかしらん(^^ゞ
…自分で作れっていうのはナシで(^^; 
黒こげにしそう…_| ̄|○
2007-08-24 金 12:12:25 | URL | みぃち [編集]
コメント、ありがとうございます!
hanon* 様
 おぉ、味噌味でしたかぁ!仲間がいて心強いですぅ(*^_^*)
 おにぎり茶漬けですね、熱いダシを注いでサラサラと...
 案外イケるもれませんねぇ。おいしそうかも・・・

凛子 様
 醤油味なんですねぇ。
 やっぱり、家ごと、それぞれの味って色々あるものなんですよねぇ。

ann 様
 冷凍食品かぁ・・・見かけたことありますが、食べたことはないなぁ。
 それは醤油味で、何も入っていないのですね・・・なるほど。
 梅干しが中に入っているのが不思議なんですか・・・
 へぇ...そういうリアクションがあるとは…想定外でビックリしています。
 いや~、ホント色々ですねぇ(*^_^*)
 
tendogs 様
 ネギ味噌ですか…それはおいしそう。
 刻みネギを混ぜればいいのでしょうか?
 おいしそうなので、是非挑戦してみたいですぅ。
 ご飯が余ったとき、焼きおにぎりにしておくと、気軽につまめて、
 おやつや夜食などで消費できるんですよ(*^_^*)
 つまり、在庫一掃セールみたいなもんです。

みぃち 様
 焼きおにぎりは家では出ない・・・なるほど・・・
 味噌味は香ばしくておいしいのですが、
 弱点があるんです、それは日持ちがしないのこと。
 だから商品化は難しいかもしれません。
 (でも、冷凍だったら大丈夫かなぁ・・・(☆Δ☆))
2007-08-25 土 01:20:15 | URL | 杏月 [編集]
栗色の息吹は、醤油をベースにお酒で味噌を溶いたのを少し入れます。
具は基本的に入れないですが、かつおぶしをたまに入れます。
バイトしてた居酒屋の作り方ですが、これも結構美味しいですよ。
2007-08-26 日 10:08:27 | URL | 栗色の息吹 [編集]
栗色の息吹 様
コメントありがとうございます。
ヘェ~、お酒で溶いた味噌を入れるんですね。
なる~~~、おいしそうですね。
今度チャレンジしてみようと思いま~すY(^O^)Y
2007-08-26 日 23:49:59 | URL | 杏月 [編集]
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焼きおにぎりの作り方
シェアブログtabetaに投稿 先日、杏月さんの杏月のおいしい話の中で、 焼きおにぎりというエントリーがありました。 あまりに美味しそうだったので、 栗色の息吹も作ってみました。(^^) 久々に作ったのですが、大変 2007-09-09 Sun 13:20:04 | 栗色の息吹のいぶき