投稿日:2007-08-21 Tue
夏野菜が中途半端に残ってたので、みんなまとめて麻婆に。使ったのは、ナス(大)1本、キュウリ(小)3本、ピーマン1個、にんじん3cm。
あ、丸美屋の麻婆茄子の素(ひき肉入り)1箱(*^_^*)

麻婆茄子の素は、ナス(中)5本ってなってた・・・たぶん。
適当に残り野菜を使ったんだけど、量的にはいいトコのような気がします。
キュウリとナスは拍子木切り、ピーマンは太めの千切り、人参は縦3つ割でスライス。
適当な順番で炒めて、麻婆の素を入れて、出来上がり。
ほんとはね、キュウリは水分が出るので、麻婆茄子の素じゃなくて、
麻婆豆腐の素の方がいいんだけど、在庫が麻婆茄子の素しかなかったので・・・
だから強火で煽ってみたんだけど、キュウリの水分はあなどれないよねぇ。
器に取り分けて、食べてる間にどんどん水分出てくるのよ。
ま、もちろん、出来たら速攻ワシワシ食べちゃう杏月なので、
ナスやキュウリがヘタヘタになってしまう暇もないんですけどね(^_-)<☆
ナスのコクもキュウリの歯ごたえも存分に楽しんで、
作った量の半分くらい一人でおいしくいただきました。
ん?・・・食べ過ぎ?・・・かもしれない・・・ちょっと反省中(☆Δ☆)
スポンサーサイト
杏月さん、おはようございます('-^*)/
わ~美味しそうじゃないですかぁ~♪
そうそう…昔、中華料理で炒め物に胡瓜が入ってて衝撃を受けたことがあります。
それまで胡瓜はサラダか酢の物とか生でたべる物って思い込んでいたので(^^;ゞ
でも美味しいんですよね~(*^。^*)
今とってもお腹がへってます~ヽ(´Д`;)ノオイシソウ!
わ~美味しそうじゃないですかぁ~♪
そうそう…昔、中華料理で炒め物に胡瓜が入ってて衝撃を受けたことがあります。
それまで胡瓜はサラダか酢の物とか生でたべる物って思い込んでいたので(^^;ゞ
でも美味しいんですよね~(*^。^*)
今とってもお腹がへってます~ヽ(´Д`;)ノオイシソウ!
杏月さん おはようございます
以前おっしゃっていたやつですね~
きゅうりは食感が残っていそうでコレなら食べられそうです
そうそう作り方をみるとナス5本って結構使うんですよね
今度ナスが足りない時にきゅうり入れてみようかな
お水が出やすいから麻婆豆腐の方が良いんですね

以前おっしゃっていたやつですね~

きゅうりは食感が残っていそうでコレなら食べられそうです

そうそう作り方をみるとナス5本って結構使うんですよね

今度ナスが足りない時にきゅうり入れてみようかな

お水が出やすいから麻婆豆腐の方が良いんですね

やはり胡瓜って水分多しなんですねぇ~
麻婆の素って結構なんだかんだ言って
濃いお味ですよねぇ~
もりもり野菜でよかったのかも~~
元気100倍っ
。
麻婆の素って結構なんだかんだ言って
濃いお味ですよねぇ~
もりもり野菜でよかったのかも~~
元気100倍っ

麻婆ナスにキュウリ~!!アイデアですね♪
麻婆のピリ辛とキュウリの食感がマッチしそうで
とってもおいしそうですねヽ(=´▽`=)ノ
お料理はできたてアツアツをワシワシ食べるのが一番です!! ( ̄ε ̄〃)b
麻婆のピリ辛とキュウリの食感がマッチしそうで
とってもおいしそうですねヽ(=´▽`=)ノ
お料理はできたてアツアツをワシワシ食べるのが一番です!! ( ̄ε ̄〃)b
2007-08-22 水 14:05:51 |
URL |
tendogs
[編集]
みぃち 様
杏月も初めてキュウリを炒めて食べた時、
酢豚のパインくらいビックリしました(*^_^*)
杏月はどちらも否定しませんし、最近じゃ加熱したパインもキュウリも
もちろん我が家では定番化している焼きトマトも、
みんな好きで、パクパク食べますよ~Y(^O^)Y
ann 様
前に書いたのは完全にキュウリのみで作った麻婆でしたが、
中途半端に残っていた野菜、みんな使っちゃえ!って感じだったので、
かなり荒っぽいことしたんですが、 「素」って上手い具合に味付けて、
それなりにおいしくしてくれるので、エライですよね(^_-)<☆
hanin* 様
そうそう、濃い味だから、お野菜たっぷりにして、
結果、そうとう重くなった中華鍋をフルはめに(^◇^;)
左手1本ではフリ切れず、最後は両手でかかりましたよぉ。
その量の半分くらい1人で食べたって、今思い出しても・・・
怖いかも(^◇^;)
tendogs 様
こんな感じだと冷蔵庫(野菜室?)の残り野菜、
何でも麻婆にしちゃえばいいよ的な感じです。
麻婆って奥が深いぞ!・・・と、無責任に煽っておりま~す(*^_^*)
杏月も初めてキュウリを炒めて食べた時、
酢豚のパインくらいビックリしました(*^_^*)
杏月はどちらも否定しませんし、最近じゃ加熱したパインもキュウリも
もちろん我が家では定番化している焼きトマトも、
みんな好きで、パクパク食べますよ~Y(^O^)Y
ann 様
前に書いたのは完全にキュウリのみで作った麻婆でしたが、
中途半端に残っていた野菜、みんな使っちゃえ!って感じだったので、
かなり荒っぽいことしたんですが、 「素」って上手い具合に味付けて、
それなりにおいしくしてくれるので、エライですよね(^_-)<☆
hanin* 様
そうそう、濃い味だから、お野菜たっぷりにして、
結果、そうとう重くなった中華鍋をフルはめに(^◇^;)
左手1本ではフリ切れず、最後は両手でかかりましたよぉ。
その量の半分くらい1人で食べたって、今思い出しても・・・
怖いかも(^◇^;)
tendogs 様
こんな感じだと冷蔵庫(野菜室?)の残り野菜、
何でも麻婆にしちゃえばいいよ的な感じです。
麻婆って奥が深いぞ!・・・と、無責任に煽っておりま~す(*^_^*)
△ PAGE UP