投稿日:2007-08-12 Sun
夏になると埼玉の叔父夫婦が鉄板持参で本家にやってきます(*^_^*)そして、有名銘柄牛である「前沢牛」をドカンと買い込みます。
そうすると、みんなに「本家に集合!」の号令がかかります。
庭の日陰に、男性陣がレンガで炉を作り、箱と板を使って席を作ります。
女性陣は畑から野菜を穫って来て、洗ったり切ったり下茹でしたり、
おにぎりを握ったりタレを作ったり・・・みんなで準備して、
せ~の!で、焼いて、食べて、飲んで・・・毎年恒例の焼肉大会。
それが、今年は「今日」でした。
中心になって指示するのは埼玉の叔母(何せ発案者なので)ですが、
毎年の事だから、自然と役割分担が出来ていて、さっさと準備が進みます。
でね、炭で焼くものだから、始まったら一気!!!なのです。
だから、写真を撮っているヒマがなかったのです。
(一応カメラは持っていったんですけどね、杏月、焼く係だから手が放せなっくて)
毎年の事だけど、野菜は本家の伯父が丹精した野菜を穫ってすぐいただくし、
タレも、伯父のたまねぎをたっぷり使った手づくりだし、
肉は前沢牛ですからねぇ・・・当然のことながら、うまいです。
しかも、庭の日陰はいい風が吹いて、涼しいのだ。
実は、杏月にはもう一つ、暗黙のお約束があるんです。それは・・・
「普通は焼かないんだけど、焼くとおいしいものを用意する」こと。
称して「今年のサプライズ」(^O^)
ことの起こりは、数年前、残ったトマトを
杏月の提案で、焼いて食べたのが始まりです。
田舎の人が多いので、トマトを焼くってことに驚いて、
ブーイングの嵐だったのですが、実際に食べてみたらうまかったので、
次の年から定番化したのですが、他にも焼くとうまいもんある?みたいな流れで、
毎年、期待されちゃうことになったのです。
で、今年のサプライズは・・・chimaさんが火を通すとネットリ感が増して
おいしくなるとおっしゃっていた「アボガド」です。
ドライトマトをオリーブオイルに漬けておいたのを持参して、
スライスしてレモン汁をかけておいたアボガドを、
そのオリーブオイルで軽くソテーして、塩胡椒でいただきました。
おいしかったので、大好評!・・・担当者としてはホット一安心しました。
特にね、焼いた肉でソテーしたアボガドをくるんで食べるとうまい!!!
「しつこいの+しつこいの」だから、どうかなと思ったんだけど、
なぜだかサラッとした味になったのよねぇ、不思議で、メチャおいしい!
そんな風に今日はうまいものを腹一杯食べて、
集まった親戚同士、いろんな話して盛り上がって、笑いあって、
楽しい&おいしい時間を過ごしました。
写真が撮れなくて、見た目が淋しいのですが、
今日の「我が家」のイベントを紹介しました~。
ちなみに、今日焼いたのは「前沢牛」「ナス」「トマト」「じゃがいも」
「たまねぎ」「ピーマン」「かぼちゃ」「人参」「アボガド」
そして最後に「おにぎり」も焼いちゃいました。
全部おいしかったで~す(^O^)
スポンサーサイト


すご~ぃ!!
結構。いいお値段するんでしょ?

でも。牛さん苦手なアタシです。

担当。毎年の悩みどころですね。
頑張って!!
でも。皆、集まるのっていいですね。

杏月さん、こんばんは('-^*)/
先日前に録画してた「でぶや」で前沢牛の美味しそうな映像を見たばかりだったので…想像がリアルにできて、たまりませんよぉ~(´ρ`)
そういう集まり楽しいですね♪
毎年恒例になってるのはすご~い!
サプライズ考えなきゃって責任重大ですが、今回も大好評でよかったですね~ヽ(*^。^*)ノ
焼き肉でまいた、焼いたアボガド…う~んとろっとしてそう!
そういえ前は杏月さんのブログ、こんな感じでしたね~
久し振りに拝見して懐かしかったり(*^。^*)
先日前に録画してた「でぶや」で前沢牛の美味しそうな映像を見たばかりだったので…想像がリアルにできて、たまりませんよぉ~(´ρ`)
そういう集まり楽しいですね♪
毎年恒例になってるのはすご~い!
サプライズ考えなきゃって責任重大ですが、今回も大好評でよかったですね~ヽ(*^。^*)ノ
焼き肉でまいた、焼いたアボガド…う~んとろっとしてそう!
そういえ前は杏月さんのブログ、こんな感じでしたね~
久し振りに拝見して懐かしかったり(*^。^*)
皆さん集まって楽しそう
http://blog86.fc2.com/image/icon/i/F9A4.gif" alt="" width="12" height="12">
前沢牛なんて食べたことないです
http://blog86.fc2.com/image/icon/i/F9AB.gif" alt="" width="12" height="12">
私も父の実家に帰ったときは取れ立て野菜で
バーベキューしてました
http://blog86.fc2.com/image/icon/i/F99A.gif" alt="" width="12" height="12">
焼きもろこししたり鴨の丸焼きなんかもしました
http://blog86.fc2.com/image/icon/i/F9A4.gif" alt="" width="12" height="12">
鴨はちょっと見た目が…
http://blog86.fc2.com/image/icon/i/F9AB.gif" alt="" width="12" height="12">
でも楽しい思い出です
http://blog86.fc2.com/image/icon/i/F99F.gif" alt="" width="12" height="12">
前沢牛なんて食べたことないです
私も父の実家に帰ったときは取れ立て野菜で
バーベキューしてました
焼きもろこししたり鴨の丸焼きなんかもしました
鴨はちょっと見た目が…
でも楽しい思い出です
2007-08-13 月 08:17:32 |
URL |
ann
[編集]
へぇ~楽しそうですね!
面白い企画…!!
アボガドおいしそうですね。
トマトも。。。イケそうな感じもする。。。
毎年ちょっとプレッシャーですね!
来年は何だろ?!
親戚の集まりもいいものですよね。
ダンナのほうのは気つかうけど
面白い企画…!!
アボガドおいしそうですね。
トマトも。。。イケそうな感じもする。。。
毎年ちょっとプレッシャーですね!
来年は何だろ?!
親戚の集まりもいいものですよね。
ダンナのほうのは気つかうけど

hanon* 様
杏月も自分で買ったことないので、
いくらくらいするのか見当もつかないけど、
きっと高いんだと思います・・・なにせ銘柄牛だし・・・(^◇^;)
サプライズについては、杏月も楽しんでいるので、
あまり苦になりません(^O^)/
みぃち 様
そうでしたねぇ~、写真をいれるようになったのは・・・4月の中頃かな。
写真を入れ始めると、写真がないと淋しくなりますね(^◇^;)
普通の牛肉は匂いがあまり好きじゃないんだけど、
前沢牛はイヤな匂いがないので、おいしくいただけます。
でも自分では買えません(^_-)<☆
ann 様
穫れたての野菜は、そのままで充分おいしですよねぇ。
自然の恵み、ありがたいです。
鴨の丸焼きは食べた事ないなぁ・・・豪快ですね(*^_^*)
何だかんだで3時間くらい食べたりしゃべったりしていたのですが、
大方の時間、みんなでず~っと笑って過ごしました。
みゅりー 様
トマトはね、うちでは定番の焼き物です。
アボガドは初めて食べたという人も含め、
大人気で、4個焼いたんだけど、あっという間になくなりました。
昨日は3世代15人ほどが集まりました。
中には「嫁」もいますが・・・みんな言いたい放題で仲良しです(^_-)<☆
杏月も自分で買ったことないので、
いくらくらいするのか見当もつかないけど、
きっと高いんだと思います・・・なにせ銘柄牛だし・・・(^◇^;)
サプライズについては、杏月も楽しんでいるので、
あまり苦になりません(^O^)/
みぃち 様
そうでしたねぇ~、写真をいれるようになったのは・・・4月の中頃かな。
写真を入れ始めると、写真がないと淋しくなりますね(^◇^;)
普通の牛肉は匂いがあまり好きじゃないんだけど、
前沢牛はイヤな匂いがないので、おいしくいただけます。
でも自分では買えません(^_-)<☆
ann 様
穫れたての野菜は、そのままで充分おいしですよねぇ。
自然の恵み、ありがたいです。
鴨の丸焼きは食べた事ないなぁ・・・豪快ですね(*^_^*)
何だかんだで3時間くらい食べたりしゃべったりしていたのですが、
大方の時間、みんなでず~っと笑って過ごしました。
みゅりー 様
トマトはね、うちでは定番の焼き物です。
アボガドは初めて食べたという人も含め、
大人気で、4個焼いたんだけど、あっという間になくなりました。
昨日は3世代15人ほどが集まりました。
中には「嫁」もいますが・・・みんな言いたい放題で仲良しです(^_-)<☆
△ PAGE UP